Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/62284
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.advisorGómez Pinchetti, Juan Luis-
dc.contributor.advisorMartel Quintana, Antera-
dc.contributor.authorLópez Escolar, Amaia-
dc.date.accessioned2020-01-21T09:25:46Z-
dc.date.available2007-06-06T00:00:00Zes
dc.date.available2020-01-21T09:25:46Z-
dc.date.issued2005en_US
dc.identifier.othercontentdm-postulpgces
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/62284-
dc.description.abstractUna nueva variedad de cianobacteria del género Nostoc (Nostoc BNA-014), aislada recientemente en la isla de Gran Canaria, ha sido cultivada durante un periodo de 8 semanas para estudiar sus características de crecimiento y capacidad de producción de polisacáridos. Utilizando un sistema de inmersión temporal RITA® los cultivos han sido sometidos a periodos semanales de desecación, de 2 días de duración, frente al ensayo control en el que las células se mantuvieron en inmersión constante durante el periodo experimental. Bajo estas condiciones los mayores valores de crecimiento, medidos como incrementos en biomasa y concentración de clorofila fueron obtenidos en los cultivos con inmersión constante. Sin embargo, los mayores valores en producción de polisacáridos (exopolisacáridos), medidos como azúcares totales, fueron obtenidos en los cultivos sometidos a estrés con periodos de desecación. Las diferencias en la producción de polisacáridos celulares no fueron tan acusadas como las observadas para los exopolisacáridos.en_US
dc.description.abstractA new cyanobacteria strain from the genera A'b^toc (Nostoc BNA-014), recently isolated from Gran Canaria island, was cultivated during a 8 weeks period to study its growth characteristics and capacity for polysaccharides production. Cultures were carried out in a temporary immersion bioreactor system (RITA®) where 2 days desiccation periods were induced every week. In a control set of cultures, cells were maintained constantly immersed during the whole experimental period. Under such conditions the highest growth valúes, measured as biomass and chlorophyll increases, were obtained in cultures with constant immersion in the culture médium. However, the highest polysaccharides (exopolysaccharides) production valúes, measured as total sugars, were obtained in cultures with stress induced by desiccation periods. Differences in celullar polysaccharide production were not as importants as those obtained for exopolysaccharides.en_US
dc.formatPDFes
dc.format.mimetype300 ppp., TIFF sin compresiónes
dc.languagespaen_US
dc.rightsAcceso restringido para la comunidad universitaria de la ULPGCes
dc.subject24 Ciencias de la vidaen_US
dc.subject.otherPolisacáridosen_US
dc.subject.otherCianobacteriasen_US
dc.titleEvaluación de la producción de polisacáridos de una variedad de cianobacteria del género "NOSTOC" "Nostoc" BNA-014) cultivada en un sistema de inmersión temporal RITAen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/studentThesisen_US
dc.typeStudentThesisen_US
dc.contributor.departamentoDepartamento de Biologíaen_US
dc.contributor.facultadFacultad de Ciencias del Maren_US
dc.identifier.absysnet329718es
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Proyecto fin de carreraen_US
dc.identifier.currens1804es
dc.description.numberofpages11 p.es
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-BASen_US
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextrestricted-
crisitem.advisor.deptGIR IOCAG: Oceanografía Biológica y Algología Aplicada-
crisitem.advisor.deptIU de Oceanografía y Cambio Global-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
crisitem.advisor.deptGIR IOCAG: Oceanografía Biológica y Algología Aplicada-
crisitem.advisor.deptIU de Oceanografía y Cambio Global-
Colección:Proyecto fin de carrera
Restringido ULPGC
miniatura
Adobe PDF (2,1 MB)
Inicia sesión para acceder
Vista resumida

Visitas

66
actualizado el 13-ene-2024

Descargas

14
actualizado el 13-ene-2024

Google ScholarTM

Verifica


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.