Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/61572
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSocorro, Juan-
dc.contributor.advisorRoo, Javier-
dc.contributor.authorCarro Lemos, Marcos-
dc.date.accessioned2020-01-21T08:29:22Z-
dc.date.available2007-06-06T00:00:00Zes
dc.date.available2020-01-21T08:29:22Z-
dc.date.issued2004en_US
dc.identifier.othercontentdm-postulpgces
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/61572-
dc.description.abstractEl gran desarrollo experimentado por la acuicultura durante los últimos años posibilita la búsqueda de nuevos campos de investigación que amplíen la oferta de productos acuícolas en cantidad y calidad. De esta manera, la diversificación de la acuicultura, en número de especies cultivadas y en técnicas de cultivo de las especies existentes, se presenta como un área con un enorme potencial de expansión Dadas las dificultades existentes en el cultivo de crustáceos, la producción de este grupo de animales es considerablemente reducida respecto a la producción total de la acuicultura. Sin embargo, su elevado precio de mercado y las posibles aplicaciones de estos animales en otros campos, como la repoblación o su utilización como cultivos auxiliares, los convierten en un sector muy interesante. El presente trabajo mejora los conocimientos sobre cuatro especies de crustáceos presentes en las Islas Canarias, centrándose, principalmente, en su utilización como alimento en el cultivo de paralarvas de pulpo. De esta manera, se determinó que el período de puesta de las especies estudiadas coincidía con la época de la eclosión de las paralarvas, si bien la fecundidad estimada para cada caso, aconseja la utilización de las especies de mayor tamaño para la alimentación de las paralarvas de pulpo. Así mismo, se ha demostrado que Artemia de 72 horas, sometida a dos procesos de enriquecimiento, mejora la cantidad de n-3 HUFA y el tamaño de presa, respecto a Artemia de 48 horas, utilizada comúnmente en los cultivos larvarios de distintas especies. Este sistema de producción de Artemia podría abrir nuevas expectativas en su utilización como complemento a las zoeas de crustáceo, al menos en las primeras etapas larvarias del cultivo de pulpo. Por otro lado, los resultados de supervivencia obtenidos en los cultivos de paralarvas de pulpo alimentados exclusivamente con Artemia, fueron mejores respecto a los cultivos con zoeas, probablemente, por la distinta disponibilidad de alimento en ambos tipos de cultivos. Ya que, el análisis de los dos tipos de presas mostraron valores semejantes de ácidos grasos esenciales. Es por ello, que la alimentación de este molusco en sus primeras etapas, debería realizarse de forma conjunta con Artemia y alguna otra presa que aporte altos niveles de n-3 HUFA, como son las zoeas de diferentes especies de crustáceos, o bien a través del disefio de nuevos enriquecedores o microdietas artificiales adaptadas a las necesidades de esta especie. Por último, la descripción del manejo de reproductores, desarrollo embrionario y patologías observadas, facilitará, en el futuro, su aplicación en este campo o en cualquier otro.en_US
dc.formatPDFes
dc.format.mimetype300 ppp., TIFF sin compresiónes
dc.languagespaen_US
dc.rightsAcceso restringido para la comunidad universitaria de la ULPGCes
dc.subject3104 Producción Animalen_US
dc.subject310403 Críaen_US
dc.subject.otherCrustáceosen_US
dc.subject.otherCría y explotaciónen_US
dc.titleEvaluación de la viabilidad del cultivo de zoeas de cangrejo moro ("Grapsus grapsus"), cangrejo blanco ("Plagusia depressa"), carnada de vieja ("Xantho spp") y camarón ("Palaemon elegans"), como alimento en la fase inicial de cultivo de paralarvas de pulpo ("Octopus vulgaris")en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.typeMasterThesisen_US
dc.identifier.absysnet312898es
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Trabajo final de másteren_US
dc.description.notasMáster en Acuicultura ; 2002-2004en_US
dc.identifier.currens1710es
dc.description.numberofpagesX, 117 p.es
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-BASen_US
item.grantfulltextrestricted-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.advisor.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
Appears in Collections:Trabajo final de máster
Restringido ULPGC
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