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Title: Efecto combinado del nivel de lípidos y calidad de la harina de pescado sobre la histología del hígado e intestino en dietas de engorde para dorada (Sparus aurata)
Authors: Caballero Cansino, María José 
Director: Izquierdo López, María Soledad 
Fernández Rodríguez, Antonio Jesús 
UNESCO Clasification: 251092 Acuicultura marina
Keywords: Dorada (Peces)
Alimentación
Issue Date: 1999
Abstract: En los últimos años el cultivo intensivo de peces marinos ha experimentado un gran desarrollo. Para beneficiarse de este progresivo aumento en la producción, las empresas acuícolas tienen como principal objetivo maximizar el crecimiento y la supervivencia al mínimo coste. Un eslabón para alcanzar este objetivo es la mejora de la optimización de la alimentación, que representa unos de los mayores costes en la producción intensiva de peces. Un paso previo para elaborar alimentos que satisfagan los requerimientos fisiológicos y metabólicos de las especies a cultivar es conocer las funciones e implicaciones fisiológicas de los principales nutrientes dietéticos en los peces. Actualmente, diferentes equipos de investigación están encaminando sus estudios nutricionales en dos importantes líneas. Por un lado, el aumento progresivo del porcentaje de Iípidos en las dietas con el fin de que éstos cubran parte de las necesidades enérgeticas del pez, permitiendo una reducción en la oxidación de proteínas para este fin y su utilización de las mismas para crecimiento. Por otro lado, con el fin de incrementar la calidad del producto final, ha aumentado recientemente el interés por estudiar y evaluar la calidad de las harinas utilizadas como fuente de proteína. En el presente trabajo se estudia el efecto combinado de dos calidades de harina de pescado con niveles crecientes de lípidos en las dietas (15, 22 y 27%), preferentemente desde un punto de vista morfológico. El intestino e hígado son los principales órganos analizados en este trabajo, ya que están implicados en importantes procesos fisiológicos (digestión, absorción, y metabolismo de nutrientes) relacionados con estados nutricionales del organismo. De manera general, los resultados muestran que una elevación progresiva de lípidos en la dieta influye positivamente incrementando el crecimiento y repercute en modificaciones fisiológicas a nivel intestinal y hepático. Tanto el crecimiento como la morfología de estos órganos se ven afectados según la calidad de harina de pescado usada.
URI: http://hdl.handle.net/10553/61313
Rights: Acceso restringido para la comunidad universitaria de la ULPGC
Appears in Collections:Trabajo final de máster
Restringido ULPGC
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