Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/61313
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.advisorIzquierdo López, María Soledad-
dc.contributor.advisorFernández Rodríguez, Antonio Jesús-
dc.contributor.authorCaballero Cansino, María José-
dc.date.accessioned2020-01-21T08:06:08Z-
dc.date.available2007-06-06T00:00:00Zes
dc.date.available2020-01-21T08:06:08Z-
dc.date.issued1999en_US
dc.identifier.othercontentdm-postulpgces
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/61313-
dc.description.abstractEn los últimos años el cultivo intensivo de peces marinos ha experimentado un gran desarrollo. Para beneficiarse de este progresivo aumento en la producción, las empresas acuícolas tienen como principal objetivo maximizar el crecimiento y la supervivencia al mínimo coste. Un eslabón para alcanzar este objetivo es la mejora de la optimización de la alimentación, que representa unos de los mayores costes en la producción intensiva de peces. Un paso previo para elaborar alimentos que satisfagan los requerimientos fisiológicos y metabólicos de las especies a cultivar es conocer las funciones e implicaciones fisiológicas de los principales nutrientes dietéticos en los peces. Actualmente, diferentes equipos de investigación están encaminando sus estudios nutricionales en dos importantes líneas. Por un lado, el aumento progresivo del porcentaje de Iípidos en las dietas con el fin de que éstos cubran parte de las necesidades enérgeticas del pez, permitiendo una reducción en la oxidación de proteínas para este fin y su utilización de las mismas para crecimiento. Por otro lado, con el fin de incrementar la calidad del producto final, ha aumentado recientemente el interés por estudiar y evaluar la calidad de las harinas utilizadas como fuente de proteína. En el presente trabajo se estudia el efecto combinado de dos calidades de harina de pescado con niveles crecientes de lípidos en las dietas (15, 22 y 27%), preferentemente desde un punto de vista morfológico. El intestino e hígado son los principales órganos analizados en este trabajo, ya que están implicados en importantes procesos fisiológicos (digestión, absorción, y metabolismo de nutrientes) relacionados con estados nutricionales del organismo. De manera general, los resultados muestran que una elevación progresiva de lípidos en la dieta influye positivamente incrementando el crecimiento y repercute en modificaciones fisiológicas a nivel intestinal y hepático. Tanto el crecimiento como la morfología de estos órganos se ven afectados según la calidad de harina de pescado usada.en_US
dc.formatPDFes
dc.format.mimetype300 ppp., TIFF sin compresiónes
dc.languagespaen_US
dc.rightsAcceso restringido para la comunidad universitaria de la ULPGCes
dc.subject251092 Acuicultura marinaen_US
dc.subject.otherDorada (Peces)en_US
dc.subject.otherAlimentaciónen_US
dc.titleEfecto combinado del nivel de lípidos y calidad de la harina de pescado sobre la histología del hígado e intestino en dietas de engorde para dorada (Sparus aurata)en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.typeMasterThesisen_US
dc.identifier.absysnet183717es
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Trabajo final de másteren_US
dc.description.notasPresentado como requisito parcial para la obtención del Tí­tulo de Máster Universitario Internacional en Acuicultura, otorgado por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), el Instituto Canario de Ciencias Marinas (ICCM), y el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos de Zaragoza (CIHEAM) ; 1997-1998en_US
dc.identifier.currens697es
dc.description.numberofpagesVIII, 83 p.es
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-BASen_US
item.grantfulltextrestricted-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.advisor.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
crisitem.advisor.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 3: Histología y Patología Veterinaria y Forense (Terrestre y Marina)-
crisitem.advisor.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Morfología-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 3: Histología y Patología Veterinaria y Forense (Terrestre y Marina)-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Morfología-
crisitem.author.orcid0000-0002-2575-0997-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.fullNameCaballero Cansino, María José-
Colección:Trabajo final de máster
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