Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/61313
Campo DC | Valor | idioma |
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dc.contributor.advisor | Izquierdo López, María Soledad | - |
dc.contributor.advisor | Fernández Rodríguez, Antonio Jesús | - |
dc.contributor.author | Caballero Cansino, María José | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-21T08:06:08Z | - |
dc.date.available | 2007-06-06T00:00:00Z | es |
dc.date.available | 2020-01-21T08:06:08Z | - |
dc.date.issued | 1999 | en_US |
dc.identifier.other | contentdm-postulpgc | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/61313 | - |
dc.description.abstract | En los últimos años el cultivo intensivo de peces marinos ha experimentado un gran desarrollo. Para beneficiarse de este progresivo aumento en la producción, las empresas acuícolas tienen como principal objetivo maximizar el crecimiento y la supervivencia al mínimo coste. Un eslabón para alcanzar este objetivo es la mejora de la optimización de la alimentación, que representa unos de los mayores costes en la producción intensiva de peces. Un paso previo para elaborar alimentos que satisfagan los requerimientos fisiológicos y metabólicos de las especies a cultivar es conocer las funciones e implicaciones fisiológicas de los principales nutrientes dietéticos en los peces. Actualmente, diferentes equipos de investigación están encaminando sus estudios nutricionales en dos importantes líneas. Por un lado, el aumento progresivo del porcentaje de Iípidos en las dietas con el fin de que éstos cubran parte de las necesidades enérgeticas del pez, permitiendo una reducción en la oxidación de proteínas para este fin y su utilización de las mismas para crecimiento. Por otro lado, con el fin de incrementar la calidad del producto final, ha aumentado recientemente el interés por estudiar y evaluar la calidad de las harinas utilizadas como fuente de proteína. En el presente trabajo se estudia el efecto combinado de dos calidades de harina de pescado con niveles crecientes de lípidos en las dietas (15, 22 y 27%), preferentemente desde un punto de vista morfológico. El intestino e hígado son los principales órganos analizados en este trabajo, ya que están implicados en importantes procesos fisiológicos (digestión, absorción, y metabolismo de nutrientes) relacionados con estados nutricionales del organismo. De manera general, los resultados muestran que una elevación progresiva de lípidos en la dieta influye positivamente incrementando el crecimiento y repercute en modificaciones fisiológicas a nivel intestinal y hepático. Tanto el crecimiento como la morfología de estos órganos se ven afectados según la calidad de harina de pescado usada. | en_US |
dc.format | es | |
dc.format.mimetype | 300 ppp., TIFF sin compresión | es |
dc.language | spa | en_US |
dc.rights | Acceso restringido para la comunidad universitaria de la ULPGC | es |
dc.subject | 251092 Acuicultura marina | en_US |
dc.subject.other | Dorada (Peces) | en_US |
dc.subject.other | Alimentación | en_US |
dc.title | Efecto combinado del nivel de lípidos y calidad de la harina de pescado sobre la histología del hígado e intestino en dietas de engorde para dorada (Sparus aurata) | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | en_US |
dc.type | MasterThesis | en_US |
dc.identifier.absysnet | 183717 | es |
dc.investigacion | Ciencias | en_US |
dc.type2 | Trabajo final de máster | en_US |
dc.description.notas | Presentado como requisito parcial para la obtención del Título de Máster Universitario Internacional en Acuicultura, otorgado por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), el Instituto Canario de Ciencias Marinas (ICCM), y el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos de Zaragoza (CIHEAM) ; 1997-1998 | en_US |
dc.identifier.currens | 697 | es |
dc.description.numberofpages | VIII, 83 p. | es |
dc.utils.revision | Sí | en_US |
dc.identifier.ulpgc | Sí | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-BAS | en_US |
item.grantfulltext | restricted | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
crisitem.advisor.dept | GIR Grupo de Investigación en Acuicultura | - |
crisitem.advisor.dept | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.advisor.dept | Departamento de Biología | - |
crisitem.advisor.dept | GIR IUSA-ONEHEALTH 3: Histología y Patología Veterinaria y Forense (Terrestre y Marina) | - |
crisitem.advisor.dept | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.advisor.dept | Departamento de Morfología | - |
crisitem.author.dept | GIR IUSA-ONEHEALTH 3: Histología y Patología Veterinaria y Forense (Terrestre y Marina) | - |
crisitem.author.dept | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Morfología | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-2575-0997 | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.fullName | Caballero Cansino, María José | - |
Colección: | Trabajo final de máster Restringido ULPGC |
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actualizado el 22-jul-2023
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