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Title: Estimulación del Potencial de Producción de Dorada y Lubina en Jaulas Flotantes en las Islas Canarias
Authors: Ghomari, Sidi Mohammed
Director: León González, Carmelo J. 
Vergara Martín, José Manuel 
UNESCO Clasification: 251092 Acuicultura marina
Keywords: Peces
Dorada
Lubina
Issue Date: 2001
Abstract: El sector de acuicultura en Canarias está experimentando un auge, específicamente en la tecnología moderna de cultivo en jaulas de mar abierto, unido a las condiciones climatológicas de las islas y a la calidad del agua que las rodean. Una temperatura uniforme a lo largo del año, favoreciendo un crecimiento regular de los peces, disminuye los riesgos de episodios patológicos y permite modular la producción en función de las necesidades del mercado. El presente trabajo pretende estimar el potencial de producción de dorada y lubina en el archipiélago Canario. Se determinó esta capacidad de producción teniendo en cuenta las disponibilidades de recursos marinos para la instalación de jaulas flotantes. En este sentido, se consideraron dos tipos de instalaciones: el modelo clásico de jaulas oceánicas y el ultimo modelo SPAR ó PILAR de mar abierto. El método se basó en la determinación de sitios de interes para el cultivo marino en jaulas. Para la selección de los sitios se consideraron varios criterios geográficos (profundidad, substrato, exposición al viento, corrientes, topografía del litoral, el espectro de mareas, temperatura y salinidad); de infraestructura (bases de apoyo en tierra, distancia a tierra, accesos, servicios ... ) y por último se eliminaron zonas y espacios marítimos protegidos por el Gobierno Autónomo, áreas militares, y lugares de interés comunitarios (LiCs. Durante este estudio, 17 sitios de interés para cultivos marinos fueron identificados en las costas de las islas Canarias, ofreciendo un potencial de producción máxima estimada de 57736 toneladas por año. Un estudio económico-financiero aplicado a las explotaciones de los dos tipos de modelos adoptados para el cálculo de la producción, da como resultado que la mayor parte del coste de explotación esta representada por el alimento, alevines y personal (70%), y a esto se debe añadir, por el carácter periférico de las islas, un sobrecoste del 24% por la comercialización del producto.
URI: http://hdl.handle.net/10553/61300
Rights: Acceso restringido para la comunidad universitaria de la ULPGC
Appears in Collections:Trabajo final de máster
Restringido ULPGC
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