Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/61300
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.advisorLeón González, Carmelo J.-
dc.contributor.advisorVergara Martín, José Manuel-
dc.contributor.authorGhomari, Sidi Mohammed-
dc.date.accessioned2020-01-21T08:05:44Z-
dc.date.available2007-06-06T00:00:00Zes
dc.date.available2020-01-21T08:05:44Z-
dc.date.issued2001en_US
dc.identifier.othercontentdm-postulpgces
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/61300-
dc.description.abstractEl sector de acuicultura en Canarias está experimentando un auge, específicamente en la tecnología moderna de cultivo en jaulas de mar abierto, unido a las condiciones climatológicas de las islas y a la calidad del agua que las rodean. Una temperatura uniforme a lo largo del año, favoreciendo un crecimiento regular de los peces, disminuye los riesgos de episodios patológicos y permite modular la producción en función de las necesidades del mercado. El presente trabajo pretende estimar el potencial de producción de dorada y lubina en el archipiélago Canario. Se determinó esta capacidad de producción teniendo en cuenta las disponibilidades de recursos marinos para la instalación de jaulas flotantes. En este sentido, se consideraron dos tipos de instalaciones: el modelo clásico de jaulas oceánicas y el ultimo modelo SPAR ó PILAR de mar abierto. El método se basó en la determinación de sitios de interes para el cultivo marino en jaulas. Para la selección de los sitios se consideraron varios criterios geográficos (profundidad, substrato, exposición al viento, corrientes, topografía del litoral, el espectro de mareas, temperatura y salinidad); de infraestructura (bases de apoyo en tierra, distancia a tierra, accesos, servicios ... ) y por último se eliminaron zonas y espacios marítimos protegidos por el Gobierno Autónomo, áreas militares, y lugares de interés comunitarios (LiCs. Durante este estudio, 17 sitios de interés para cultivos marinos fueron identificados en las costas de las islas Canarias, ofreciendo un potencial de producción máxima estimada de 57736 toneladas por año. Un estudio económico-financiero aplicado a las explotaciones de los dos tipos de modelos adoptados para el cálculo de la producción, da como resultado que la mayor parte del coste de explotación esta representada por el alimento, alevines y personal (70%), y a esto se debe añadir, por el carácter periférico de las islas, un sobrecoste del 24% por la comercialización del producto.en_US
dc.formatPDFes
dc.format.mimetype300 ppp., TIFF sin compresiónes
dc.languagespaen_US
dc.rightsAcceso restringido para la comunidad universitaria de la ULPGCes
dc.subject251092 Acuicultura marinaen_US
dc.subject.otherPecesen_US
dc.subject.otherDoradaen_US
dc.subject.otherLubinaen_US
dc.titleEstimulación del Potencial de Producción de Dorada y Lubina en Jaulas Flotantes en las Islas Canariasen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.typeMasterThesisen_US
dc.identifier.absysnet240055es
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Trabajo final de másteren_US
dc.description.notasPresentado como requisito para la obtención del Titulo de Máster Universitario Internacional en Acuicultura, ortogado por la universidad de Las Palmas de Gran Canarias (ULPGC), el Instituto Canario de Ciencias Marinas (ICCM), y el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos de Zaragoza (CIHEAM) ; 1999en_US
dc.identifier.currens699es
dc.description.numberofpages70 p.es
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-BASen_US
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextrestricted-
crisitem.advisor.deptGIR TIDES: Economía, medioambiente, sostenibilidad y turismo-
crisitem.advisor.deptIU de Turismo y Desarrollo Económico Sostenible-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Análisis Económico Aplicado-
Colección:Trabajo final de máster
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