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Title: Efecto de las deficiencias nutricionales de alfa-tocoferol y n-3 hufa sobre la resistencia a condiciones estresantes de cultivo en juveniles de dorada (Sparus aurata)
Authors: Montero Vítores, Daniel 
Director: Izquierdo López, María Soledad 
Tort, L.
UNESCO Clasification: 251092 Acuicultura marina
Keywords: Juveniles
Alimentación
Sparus aurata
Issue Date: 1996
Abstract: En las últimas décadas, la acuicultura ha experimentado un gran desarrollo en todo el mundo, con el fin de abastecer a los mercados con un producto cada vez más demandado y, a la vez, más escaso en el medio natural. El objetivo prioritaro de una empresa acuícola, que es la producción máxima al mínimo coste, conlleva que el cultivo de peces se realice de forma intensiva. Las condiciones de cautividad, que de por sí son ya un factor estresante para animales, son, de esta forma, llevadas a un punto óptimo que pueda ser mantenido sin una reducción sustancial en el crecimiento de los individuos, pero aumentan el estrés sobre la población de peces. Las condiciones estresantes propias de los sistemas de cultivo acuícolas, como son la alta densidad de cultivo o la manipulación periódica de los peces, ejercen un efecto negativo en el estado :fisiológico del individuo, produciendo inmunosupresión y alterando la importancia relativa de sus rutas metabólicas. De esta forma, los peces quedan expuestos a patógenos oportunistas que existen en el medio acuático y, además, ven reducida su capacidad de utilización del alimento. La dieta es un importante factor modulador de las condiciones :fisiológicas de los peces. Algunos nutrientes dietéticos, como la vitamina E y los ácidos grasos poliinsaturados de la serie n-3 (n-3 RUFA), que son indispensables para los peces, están íntimamente relacionados con el estatus inmunológico y su carencia en dieta repercute de manera importante en la salud del pez. Los piensos comerciales existentes para dorada, especie cuyo cultivo ha experimentado un importante crecimiento en la última década, están elaborados en base a modificaciones sobre fórmulas determinadas para otras especies de peces, como salmónidos. Estos piensos permiten un buen crecimiento, pero, al no estar detenninados los niveles óptimos de muchos nutrientes, no se conoce como afectan a la salud del pez y a la resistencia a las condiciones estresantes de cultivo. Dentro de este contexto, en el presente trabajo se estudian los efectos de las deficiencias nutricionales de vitamina E y n-3 HUFA sobre la resistencia a condiciones estresantes en juveniles de dorada, evaluando las variaciones de parámetros biológicos, hematológicos, inmunológicos, histológicos y bioquímicos indicadores de los cambios fisiológicos que produce la acción combinada de la deficiencia nutricional y el estrés. Como conclusión, los resultados muestran que, bajo las condiciones estresantes aplicadas, los peces alimentados con dietas deficientes en vitamina E o en n-3 HUFA resisten peor el estrés, sufriendo una importante inmunosupresión y una disminución en el crecimiento
Department: Departamento de Biología
Faculty: Facultad de Ciencias del Mar
URI: http://hdl.handle.net/10553/61154
Rights: Acceso restringido para la comunidad universitaria de la ULPGC
Appears in Collections:Tesis doctoral
Restringido ULPGC
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