Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/59975
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorPérez Jordà, Guillemen_US
dc.contributor.authorPeña Chocarro, Leonoren_US
dc.contributor.authorMorales Mateos, Jacoben_US
dc.date.accessioned2019-12-20T16:10:39Z-
dc.date.available2019-12-20T16:10:39Z-
dc.date.issued2011en_US
dc.identifier.issn2172-6175en_US
dc.identifier.otherDialnet-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/59975-
dc.description.abstractEn este artículo se presentan los datos arqueobotánicos relacionados con la agricultura existentes para el 6º y el 5º milenio en Andalucía. Tras la descripción de los principales conjuntos arqueobotánicos documentados en los que predominan los trigos y las cebadas desnudos, con un peso variable de los trigos vestidos, seguidos por una gran variedad de leguminosas, y por la presencia de lino y adormidera, se abordan cuestiones relacionadas con las diferencias y similitudes entre esta región y el resto de la Península Ibérica. Igualmente se compara el inicio de las prácticas agrícolas en Andalucía con Europa incidiendo en la enorme diversidad de la agricultura de esta región.en_US
dc.description.abstractThis study focuses on the archaeobotanical data related to agriculture in the Early Neolithic (6th-5th millennium BC) of Andalusia (Spain). First, the archaeobotanical record is described, showing a predominance of freethreshing wheats, fluctuating proportions of hulled wheats, and a varied assemblage of legumes. Flax and poppy are also documented at some of the sites analysed. The pattern detected is compared to that found in other regions of the Iberian Peninsula and eventually to that reported for central Europe. Particular emphasis is placed on the considerable crop diversity found in Andalusiaen_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofMenga. Revista de prehistoria de Andalucíaen_US
dc.sourceMenga: Revista de prehistoria de Andalucía [ISSN 2172-6175] (2), p. 59-72en_US
dc.subject550405 Prehistoriaen_US
dc.subject.otherNeolíticoen_US
dc.subject.otherAgriculturaen_US
dc.subject.otherTrigos vestidosen_US
dc.subject.otherTrigos desnudosen_US
dc.subject.otherAdormideraen_US
dc.subject.otherLinoen_US
dc.subject.otherNeolithicen_US
dc.subject.otherAgricultureen_US
dc.subject.otherHulled Wheaten_US
dc.subject.otherFree-threshing Wheaten_US
dc.subject.otherPoppyen_US
dc.subject.otherFlaxen_US
dc.titleAgricultura neolítica en Andalucía: semillas y frutosen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.urlhttp://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3836638-
dc.description.lastpage72-
dc.identifier.issue2-
dc.description.firstpage59-
dc.investigacionArtes y Humanidadesen_US
dc.type2Artículoen_US
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.contributor.authordialnetid313915-
dc.identifier.dialnet3836638ARTREV-
dc.identifier.ulpgces
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR Investigación en Arqueología y Patrimonio-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Históricas-
crisitem.author.orcid0000-0002-6781-2121-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Ciencias Históricas-
crisitem.author.fullNameMorales Mateos, Jacob Bentejui-
Colección:Artículos
miniatura
Adobe PDF (1,66 MB)
Vista resumida

Visitas

447
actualizado el 01-nov-2024

Descargas

180
actualizado el 01-nov-2024

Google ScholarTM

Verifica


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.