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Title: Actividad inhibidora de la enzima convertidora de angiotensina en leches fermentadas con cepas de Lactobacillus
Other Titles: Angiotensin converting enzyme inhibitory activity in milks fermented by Lactobacillus strains
Authors: González Córdova, A.F.
Torres Llanez, M.J.
Rodríguez Figueroa, J.C.
Espinosa de los Monteros Zayas, Antonio R. 
García, H.S.
Vallejo Córdoba, B.
UNESCO Clasification: 32 Ciencias médicas
Keywords: Actividad inhibidora de la ECA
Leche fermentada
Lactobacillus
Issue Date: 2011
Journal: CYTA - Journal of Food 
Abstract: El objetivo del presente trabajo fue determinar y comparar la actividad inhibidora de la enzima convertidora de angiotensina (ECA) en leches fermentadas con diferentes cepas de Lactobacillus con el propósito de explorar su potencial efecto antihipertensivo. Para ello evaluamos y comparamos la capacidad acidificante y proteolítica de ocho especies de Lactobacillus a las 6, 12, 24 y 48 h de fermentación en leche en polvo desnatada reconstituida (LPDR). Asimismo, la actividad inhibidora de la ECA fue evaluada y comparada a las 24 h de fermentación. Los resultados mostraron que el Lb. helveticus fue la cepa que presentó la mayor actividad proteolítica. Aunque todas las leches fermentadas mostraron actividad inhibidora de la ECA (42,04–86,36%), la mayor actividad fue mostrada por Lb. reuteri, Lb. johnsonii y Lb. helveticus, respectivamente. Sin embargo el IC50 más bajo (21 μg mL−1) fue mostrado por Lb. fermentum.
URI: http://hdl.handle.net/10553/58236
ISSN: 1947-6337
DOI: 10.1080/19476337.2010.499568
Source: CyTA: Journal of food [ISSN 1947-6337], v. 9 (2), p. 146-151
URL: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3745441
Appears in Collections:Artículos
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