Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/56876
Título: Primeros resultados del control de mamitis en un programa de mejora integral del caprino canario
Autores/as: Monzón, E.
Rodríguez, Juan Luis
Castañón Rodríguez, José Ignacio 
Barba Capote, Cecilio
Martín Barrasa, José Luis 
Corbera Sánchez, Juan Alberto 
Clasificación UNESCO: 310907 Patología
Palabras clave: Cabra canaria
Mamitis
Islas Canarias
Micoplasmosis
Canary goat group, et al.
Fecha de publicación: 2000
Conferencia: XXV Jornadas Científicas y IV Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Producción ovina y caprina 
Resumen: La cabaña caprina canaria se explota en las islas en régimen semi-intensivo e intensivo, aumentando considerablemente en los últimos años la proporción de ganado intensivo, que se alimenta exclusivamente de piensos concentrados. Por otro lado, la principal fuente de ingresos del caprino canario es el queso, que en su mayoría se vende como queso artesano elaborado con leche sin pasterizar, ya que Canarias es una región libre de Brucella melitensis. Por ello, es importante un control exhaustivo de los factores que puedan afectar a la calidad de los quesos, en especial las mamitis subclínicas. Nuestro equipo de investigación está desarrollando un proyecto FEDER (1FD97-1059-C03-01) en el que se aborda la mejora integral de la cabra canaria, siendo uno de los aspectos a desarrollar el control de las mamitis clínicas y subclínicas para aumentar la cantidad y calidad de la leche. Los resultados parecen indicar que el índice de mamitis subclínicas en el ganado caprino canario es muy elevado debido, entre otras causas infecciosas, a los micoplasmas. Nuestros resultados, aún preliminares parecen confirmar que con un buen control de los animales, antibioterapia y vacunación se pueden conseguir disminuir significativamente el índice de mamitis clínicas y subclínicas.
In the last years the proportion of Canary goat farming in intensive system is growing. In that case the goat are being feeding with concentrate. On the other hand, the Canary Islands are showing free of Brucella melitensis infection and it is allowed to make artesian cheese without pasteurisation. By this reason it is very important to stablish a good control of the quality of the milk, specially in the way to of the treatment the subclinical mastitis. Our research group are involved in a FEDER project (IFD97-1059-C03-01) to study the improvement in the management systems of Canary goat farms. One of the aspects to development is the control of clinical and subclinical mastitis. The preliminary results shown the level of subclinical mastitis in Canary goat is high, in much case in relationship with mycoplasma infections. These results showed that a good management systems with the goats, together the vaccine and antibioterapy treatment could obtain a signifficative decreasing of subclinical and clinical mastitis.
URI: http://hdl.handle.net/10553/56876
Fuente: Producción ovina y caprina: XXV Jornadas Científicas y IV Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Teruel, 28, 29 y 30 de septiembre del 2000 / coord. por Isidro Sierra Alfranca, Fernando Guillén Pérez, Itziar Garitano Iriondo, A. Rodríguez, Manuel Delgado Pertíñez, p. 421-424
URL: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3663111
Colección:Actas de congresos
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