Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/55407
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorRodriguez Rodriguez, Mercedes Angelesen_US
dc.contributor.authorDupuis, Ireneen_US
dc.contributor.authorAlegret Rodríguez, Milagrosen_US
dc.date.accessioned2019-05-16T12:41:28Z-
dc.date.available2019-05-16T12:41:28Z-
dc.date.issued2016en_US
dc.identifier.issn1989-3558en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/55407-
dc.description.abstractLos hábitos alimentarios durante la adolescencia tienen una gran trascendencia en la proyección de la calidad de vida cuando se llega a la edad adulta. Estos hábitos se corresponden con aspectos culturales, sociales y religiosos de las poblaciones, diferenciándose por tanto de un lugar a otro. Actualmente se puede observar una tendencia a la homogeneización de dichos hábitos. El estudio tiene como objetivo analizar los patrones de consumo alimentario de los adolescentes, a fin de identificar las posibles correlaciones entre la situación familiar (nivel educativo y ocupación de sus progenitores) y los citados patrones. La metodología aplicada toma como muestra 268 estudiantes de 3º y 4º de la ESO, en un centro público de enseñanza secundaria en Gran Canaria. La información se recaba mediante encuesta y se realiza un estudio observacional, descriptivo y transversal. Del análisis de los datos procesados se puede inferir la influencia del perfil sociodemográfico de las familias, así como de las condiciones socioeconómicas sobre los hábitos alimentarios, en mayor medida en el caso del desayuno. Entre las conclusiones hay que destacar que el desayuno continúa siendo la asignatura pendiente de nuestros estudiantes, aproximadamente 3 de cada 10 no desayunan nunca o casi nunca. También que, aunque no puede plantearse que es solamente por factores económicos, sí se ha demostrado la relación directa entre el desayuno y los ingresos de los padres (influyendo en menor medida el nivel de instrucción).en_US
dc.description.abstractEating habits in adolescence have a direct bearing on an individual’s future quality of life as an adult. These habits are linked to cultural, social and religious aspects of communities and are therefore subject to geographic variation, although currently there seems to be a general tendency towards homogenization. This research sets out to analyze patterns in eating habits of adolescents with a view to identifying possible correlations between these patterns and family circumstances (parents’ educational level and profession). The sample comprises 268 students in the 3rd and 4th grade of a state high school in Gran Canaria. The information was collected by means of questionnaires and analyzed through an observational, descriptive and transversal study. The scrutiny of the data has revealed a considerable influence of the families’ sociodemographic profile and socioeconomic conditions in their children’s eating habits, especially with regard to breakfast. Among the conclusions drawn, it is worth highlighting that breakfast is still the meal that students most frequently skip, as approximately 3 out of 10 never or hardly ever have breakfast. Also, although more factors other than finances are to be considered, there seems to be evidence of a direct relation between breakfast and parents’ income (their educational level being the least influential factor).en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofHekademosen_US
dc.sourceHekademos [ISSN 1989-3558], n. 21, p. 55-64en_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject.otherHábitos alimentariosen_US
dc.subject.otherAdolescentes escolarizadosen_US
dc.subject.otherFactores demográficos y socioeconómicosen_US
dc.subject.otherIslas Canariasen_US
dc.subject.otherEating habitsen_US
dc.titleHábitos alimentarios en adolescentes escolarizados de un municipio de Gran Canariaen_US
dc.title.alternativeEating habits of adolescent students in a municipality of Gran Canariaen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.typeArticlees
dc.identifier.eissn1989-3558-
dc.investigacionArtes y Humanidadesen_US
dc.type2Artículoen_US
dc.identifier.ulpgces
dc.description.dialnetimpact0,083
dc.description.dialnetqQ3
dc.description.dialnetdD7
dc.description.erihplusERIH PLUS
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IATEXT: Sociedades y Espacios Atlánticos-
crisitem.author.deptIU de Análisis y Aplicaciones Textuales-
crisitem.author.deptDepartamento de Geografía-
crisitem.author.orcid0000-0003-1015-2027-
crisitem.author.parentorgIU de Análisis y Aplicaciones Textuales-
crisitem.author.fullNameRodríguez Rodríguez, Mercedes Ángeles-
Colección:Artículos
miniatura
pdf
Adobe PDF (514,76 kB)
Vista resumida

Google ScholarTM

Verifica


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.