Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/49392
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dc.contributor.authorPeña Quintana, L.en_US
dc.contributor.authorSanjurjo Crespo, P.en_US
dc.date.accessioned2018-11-24T06:59:30Z-
dc.date.available2018-11-24T06:59:30Z-
dc.date.issued2001en_US
dc.identifier.issn0302-4342en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/49392-
dc.description.abstractLos errores congénitos de la oxidación mitocondrial de los ácidos grasos son un grupo complejo de enfermedades, en el que se incluyen en la actualidad hasta 22 diferentes entidades. Son de base genética, con una incidencia probablemente subestimada, debiéndose tener un alto índice de sospecha diagnóstica para su detección. Su espectro clínico y pronóstico son variables, habiendo disminuido su mortalidad tras su mejor estudio y tratamiento. Una característica común es la hipoglucemia hipocetósica; aunque no es constante y no aparece en los errores de cadena corta y en ocasiones en los de cadena media. Es característica la miopatía cardíaca o esquelética y/o con afectación hepática en períodos de descompensación metabólica, ya que estos tejidos son dependientes de la oxidación de los ácidos grasos. El diagnóstico se ha simplificado con el estudio de las acilcarnitinas en sangre, incluso en períodos de estabilidad metabólica. La determinación de acilglicinas, ácidos orgánicos, carnitina, ácidos grasos libres y 3-hidroxiácidos completaría el diagnóstico, unido al estudio enzimático y genético. En determinadas situaciones se debe recurrir a las pruebas de provocación. El tratamiento consistirá básicamente en evitar el ayuno, la restricción del aporte graso y en un incremento de los hidratos de carbono, dependiendo del tipo de error metabólico, al que se puede añadir el farmacológico (carnitina, riboflavina y carbamilglutamato).en_US
dc.description.abstractInherited mitochondrial fatty acid oxidation disorders are a complex set of genetically-based diseases in which up to 22 different entities are currently recognized. Their incidence is probably underestimated because a high level of diagnostic suspicion is required for their detection. Their clinical spectrum and prognosis are variable. In recent years knowledge of these diseases and improved treatment have reduced associated mortality. A common characteristic of all these diseases is hypoketotic hypoglycemia, although this is not constant and does not appear in the short-chain disorders and, sometimes, does not even appear in the medium-chain disorders. Cardiac or skeletal myopathy combined and/or hepatic involvement at periods of metabolic decompensation are typical, since these tissues depend on fatty acid oxidation. Diagnosis has been simplified by the study of acylcarnitines in blood, even in periods of metabolic stability. Determination of acylglycines, organic acids, carnitines, free fatty acids and 3-hydroxy-fatty acids, together with enzymic and genetic studies, complete the diagnosis. In certain circumstances, a provocation test should be carried out. Treatment basically consists of avoiding fasting, restricting fatty acid uptake and increasing carbohydrate uptake, depending on the type of metabolic disorder. Pharmacological treatment may also be added (carnitine, riboflavine or carbamylglutamate).en_US
dc.languageengen_US
dc.relation.ispartofAnales Espanoles de Pediatriaen_US
dc.sourceAnales Espanoles de Pediatria[ISSN 0302-4342],v. 55(6), p. 524-534en_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject3205 Medicina internaen_US
dc.subject320110 Pediatríaen_US
dc.subject.otherErrores de la oxidación de los ácidos grasosen_US
dc.subject.otherMitocondriaen_US
dc.subject.otherÁcidos grasosen_US
dc.titleAproximación diagnóstica y tratamiento de los errores innatos de la oxidación mitocondrial de los ácidos grasosen_US
dc.title.alternativeDiagnostic approach and treatment of inherited mitochondrial fatty acid oxidation disordersen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reviewen_US
dc.typeReviewen_US
dc.identifier.doi10.1016/S1695-4033(01)77732-6en_US
dc.identifier.scopus0035745257-
dc.contributor.authorscopusid6603266503-
dc.contributor.authorscopusid55664847200-
dc.description.lastpage534en_US
dc.description.firstpage524en_US
dc.relation.volume55en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Reseñaen_US
dc.description.numberofpages11en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSin texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0001-6052-5894-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNamePeña Quintana, Luis-
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