Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/49367
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorMoráis López, Anaen_US
dc.contributor.authorMartínez Suárez, V.en_US
dc.contributor.authorDalmau Serra, J.en_US
dc.contributor.authorMartínez Gómez, Ma J.en_US
dc.contributor.authorPeña-Quintana, L.en_US
dc.contributor.authorVarea Calderón, V.en_US
dc.date.accessioned2018-11-24T06:47:13Z-
dc.date.available2018-11-24T06:47:13Z-
dc.date.issued2012en_US
dc.identifier.issn0212-1611en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/49367-
dc.description.abstractIntroducción: Los padres son los principales responsables de la educación nutricional de sus hijos y es labor del pediatra orientar y resolver problemas al respecto. En este estudio se pretende conocer la relevancia de las cuestiones nutricionales en la consulta del pediatra y los principales problemas nutricionales percibidos en los menores de 3 años. Métodos: Estudio descriptivo, transversal en dos fases. La primera consistió en entrevistas y grupos de discusión con 30 pediatras seleccionados aleatoriamente en Madrid y Barcelona. Los resultados se utilizaron para diseñar el cuestionario online (76 preguntas relacionadas con la nutrición en niños de 0-3 años) de la siguiente fase, en la que participaron pediatras seleccionados de forma aleatoria y representativa del territorio nacional. Resultados: De 258 pediatras seleccionados, completaron el cuestionario 151, que atendían a una media de 588 pacientes/mes. Los principales problemas nutricionales percibidos hasta los 12 meses fueron las deficiencias de hierro y vitaminas y la escasa ganancia de peso, y posteriormente la ingesta excesiva de carbohidratos y lípidos y el sobrepeso. Los padres fueron considerados los actores principales en la salud nutricional de sus hijos, pero su preocupación por esta cuestión se reduce significativamente (p < 0,0001) con la edad del niño. Los aspectos considerados más importantes para obtener unos buenos hábitos alimentarios fueron la alimentación adaptada a las necesidades del niño y respetar el tiempo de sueño. El porcentaje de pacientes que recibe recomendaciones de hábitos nutricionales varió del 88% (0-6 meses) al 61% (24-36 meses). Conclusiones: A pesar de considerar la salud nutricional importante, la intervención educativa del pediatra al respecto no es óptima. Los problemas nutricionales percibidos fueron distintos según la edaden_US
dc.description.abstractIntroduction: Parents are most responsible for nutritional education of children, and pediatritians must advise and help them with their doubts. The purpose of this study was to know the relevance of nutritional topics in daily practice and the main nutritional problems perceived by pediatritians in children under 3 years of age. Methods: Descriptive, cross-sectional study performed in 2 stages. First stage consisted on discussion meetings with 30 random-selected pediatritians from Madrid and Barcelona. Results were used to design the on-line questionnaire of the second stage (76 questions related to nutrition in children under 3 years). A random and representative sample of Spanish pediatritians was selected for this stage. Results: One hundred and fifty one pediatritians, among 258 sampled, completed the questionnaire. They referred to see a mean of 588 patients/month. The main perceived nutritional problems in the first year of life were iron and vitamin deficiencies and poor weight gain. In the next months, excess in carbohydrates and lipid intake and overweight were the main problems perceived. Parents were considered the main actors regarding their children’s nutritional health, but their concern in these questions significantly reduced with children’s age (p < 0,0001). Factors considered to have the greatest relevance in the acquisition of good nutritional habits were to provide a diet adjusted for children’s requirements and to observe the appropriate sleeping hours. The proportion of children who receive nutritional counseling varied from 88% (0-6 months) to 61% (24-36 months). Conclusions: Despite of the relevance given by pediatritians, educational intervention regarding nutritional health is not ideal. Nutritional problems perceived by pediatritians varied with children’s ageen_US
dc.languagespaen_US
dc.publisher0212-1611-
dc.relation.ispartofNutrición Hospitalariaen_US
dc.sourceNutricion Hospitalaria[ISSN 0212-1611],v. 27(6), p. 2028-2047 (Diciembre 2012)en_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject320503 Gastroenterologíaen_US
dc.subject320110 Pediatríaen_US
dc.subject.otherDesnutriciónen_US
dc.subject.otherTrastornos de la nutrición del lactanteen_US
dc.subject.otherTrastornos de la nutrición del niñoen_US
dc.subject.otherEstado nutricionalen_US
dc.subject.otherObesidaden_US
dc.titleProblemas nutricionales percibidos por los pediatras en niños españoles menores de 3 añosen_US
dc.title.alternativeNutritional problems perceived by pediatricians in Spanish children younger than 3 yearsen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.doi10.3305/nh.2012.27.6.6026en_US
dc.identifier.scopus84874723385-
dc.identifier.isi000312611300033-
dc.contributor.authorscopusid15822646000-
dc.contributor.authorscopusid6602919621-
dc.contributor.authorscopusid7003850531-
dc.contributor.authorscopusid7003328930-
dc.contributor.authorscopusid6603266503-
dc.contributor.authorscopusid6603022057-
dc.description.lastpage2047en_US
dc.identifier.issue6-
dc.description.firstpage2028en_US
dc.relation.volume27en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.contributor.daisngid3828000-
dc.contributor.daisngid2059564-
dc.contributor.daisngid3254947-
dc.contributor.daisngid9058649-
dc.contributor.daisngid1012004-
dc.contributor.daisngid3445008-
dc.description.numberofpages20en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.contributor.wosstandardWOS:Lopez, AM-
dc.contributor.wosstandardWOS:Suarez, VM-
dc.contributor.wosstandardWOS:Serra, JD-
dc.contributor.wosstandardWOS:Gomez, MJM-
dc.contributor.wosstandardWOS:Pena-Quintana, L-
dc.contributor.wosstandardWOS:Calderon, VV-
dc.date.coverdateDiciembre 2012en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
dc.description.sjr0,355-
dc.description.jcr1,305-
dc.description.sjrqQ1-
dc.description.jcrqQ3-
dc.description.scieSCIE-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0001-6052-5894-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNamePeña Quintana, Luis-
Colección:Artículos
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