Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/49356
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorDalmau, J.en_US
dc.contributor.authorPeña-Quintana, L.en_US
dc.contributor.authorMoráis, A.en_US
dc.contributor.authorMartínez, V.en_US
dc.contributor.authorVarea, V.en_US
dc.contributor.authorMartínez, M. J.en_US
dc.contributor.authorSoler, B.en_US
dc.date.accessioned2018-11-24T06:41:35Z-
dc.date.available2018-11-24T06:41:35Z-
dc.date.issued2015en_US
dc.identifier.issn1695-4033en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/49356-
dc.description.abstractObjetivo El objetivo del estudio fue analizar el patrón de alimentación de niños menores de 3 años y comparar los resultados con las recomendaciones de consumo energético y de nutrientes. Pacientes y métodos En este estudio epidemiológico transversal, los padres completaron un diario dietético sobre el consumo de alimentos de sus hijos, durante 4 días no consecutivos. Se analizó la proporción de niños con ingestas medias inferiores a las recomendaciones para cada edad y nutriente, mediante el método «Estimated Average Requirement (EAR) cut-point method». Resultados Participaron 186 pediatras, que incluyeron a 1.701 niños. El 95,9% (n = 1320) de los niños de 7 a 36 meses consumieron proteínas por encima del doble de las Recommended Dietary Allowances. Las deficiencias observadas (% < EAR) en los grupos de edad de 13-24 meses y 25-36 meses, respectivamente, fueron: vitamina D en el 81,7 y el 92,1%; vitamina E en el 39,3 y el 53,4%; ácido fólico en el el 12,5 y el 14,8%; calcio en el 10,1 y el 5,5%; yodo en el 27,1 y el 31%. Se observó que una mayor proporción en el consumo diario de proteínas (p = 0,013) y de hidratos de carbono (p < 0,0001), y una menor proporción de lípidos totales (p < 0,0001), estaban relacionadas con un mayor índice de masa corporal, independientemente del consumo energético. Conclusiones El estudio mostró una visión muy detallada de los patrones de alimentación de los niños españoles menores de 3 años. La promoción de una alimentación saludable debería ir dirigida a la corrección de los desequilibrios dietéticos detectados, para favorecer la salud futura de los niños.en_US
dc.description.abstractObjective_The objective of the study was to analyze the nutritional patterns of children under three years of age and to compare the results against the recommendations for energy and nutrient intake. Patients and methods_ In this cross-sectional epidemiological study, parents completed a dietary diary on their food intake of their children on 4 non-consecutive days. The percentage of children with mean intakes below the recommendations for each age and nutrient was analyzed using the _Estimated Average Requirement (EAR) cut-point method._Results_ A total of 186 pediatricians included 1701 children in the study. A total of 95.9% (n = 1320) of the children between 7 and 36 months had a protein consumption more than twice that of the Recommended Daily Allowances. The deficiencies observed (% _ EAR) in the age groups 13-24 months and 25-36 months, respectively, were_ vitamin D in 81.7% and 92.1%en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofAnales de Pediatriaen_US
dc.sourceAnales de Pediatria[ISSN 1695-4033],v. 82, p. 255-266 (Abril 2015)en_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject320110 Pediatríaen_US
dc.subject.otherNutriciónen_US
dc.subject.otherEncuestaen_US
dc.subject.otherNutrientesen_US
dc.subject.otherProteínasen_US
dc.subject.otherEspañaen_US
dc.titleAnálisis cuantitativo de la ingesta de nutrientes en niños menores de 3 años. Estudio ALSALMAen_US
dc.title.alternativeQuantitative analysis of nutrient intake in children under 3 years old. ALSALMA studyen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.doi10.1016/j.anpedi.2014.09.017en_US
dc.identifier.scopus84930062420-
dc.identifier.isi000353669300008-
dc.contributor.authorscopusid7101901828-
dc.contributor.authorscopusid6603266503-
dc.contributor.authorscopusid16316731700-
dc.contributor.authorscopusid36611892800-
dc.contributor.authorscopusid35516564800-
dc.contributor.authorscopusid57213207714-
dc.contributor.authorscopusid55220238900-
dc.contributor.authorscopusid15127806400-
dc.description.lastpage266en_US
dc.description.firstpage255en_US
dc.relation.volume82en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.contributor.daisngid2109389-
dc.contributor.daisngid1012004-
dc.contributor.daisngid6690714-
dc.contributor.daisngid11903030-
dc.contributor.daisngid631701-
dc.contributor.daisngid28365548-
dc.contributor.daisngid1908456-
dc.description.numberofpages12en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.contributor.wosstandardWOS:Dalmau, J-
dc.contributor.wosstandardWOS:Pena-Quintana, L-
dc.contributor.wosstandardWOS:Morais, A-
dc.contributor.wosstandardWOS:Martinez, V-
dc.contributor.wosstandardWOS:Varea, V-
dc.contributor.wosstandardWOS:Martinez, MJ-
dc.contributor.wosstandardWOS:Soler, B-
dc.date.coverdateAbril 2015en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
dc.description.sjr0,207-
dc.description.jcr0,773-
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dc.description.scieSCIE-
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item.fulltextSin texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0001-6052-5894-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNamePeña Quintana, Luis-
Colección:Artículos
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