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http://hdl.handle.net/10553/49067
Campo DC | Valor | idioma |
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dc.contributor.author | Ramos Gordillo, M. | en_US |
dc.contributor.author | Cabrera Fránquiz, F. | en_US |
dc.contributor.author | Pérez Lorenzo, Y. | en_US |
dc.contributor.author | Cabrera Oliva, J. | en_US |
dc.contributor.author | Yedra, M. | en_US |
dc.contributor.author | Sánchez Villegas, A. | en_US |
dc.date.accessioned | 2018-11-24T03:42:53Z | - |
dc.date.available | 2018-11-24T03:42:53Z | - |
dc.date.issued | 2012 | en_US |
dc.identifier.issn | 0212-1611 | en_US |
dc.identifier.other | Dialnet | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/49067 | - |
dc.description.abstract | Introducción: Ha sido demostrada una relación inversa entre los niveles de licopeno en el organismo y la aparición de algunas enfermedades crónico-degenerativas. Los cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos son una de las herramientas más utilizadas en los estudios epidemiológicos para estimación de la ingestión de nutrientes. La necesidad de validación previa a su utilización constituye su principal inconveniente. La validación de un cuestionario de frecuencia de consumo de licopeno, adaptado a la población de las Islas Canarias, es el objetivo del presente trabajo. Material y métodos: Se diseñó un cuestionario semi-cuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos, en el que fueron incluidos alimentos con elevado contenido en licopeno. El cuestionario fue aplicado a un grupo de 70 pacientes del Servicio de Cirugía Plástica del Hospital Universitario Insular de Gran Canaria. Se utilizó como patrón de oro, para su validación, los niveles séricos de licopeno de la población encuestada, determinados mediante la técnica de HPLC. Resultados: Se encontró una correlación directa entre la ingesta de alimento y los niveles en sangre del carotenoide, siendo el coeficiente de correlación de Spearman estimado 0,421. Se observó una asociación de los niveles de licopeno en sangre con la obesidad y algunas patologías, aunque no fue estadísticamente significativa. Conclusiones: La correlación obtenida entre la ingesta de alimentos conteniendo licopeno y los niveles séricos del micronutriente medidos, indica la validez del cuestionario y permite su utilización en estudios epidemiológicos. | en_US |
dc.description.abstract | Introduction: An inverse relationship between some chronic degenerative diseases and plasma lycopene levels has been demonstrated. Dietary intake questionnaires are one of the current methods most used to ascertain dietary patterns and explore their association with the disease risk. The main drawback of their use is the need for previous validation. The purpose of this study was to validate a frequency questionnaire in order to assess the intake of licopene, in the population of the Canary Islands. Methods: A food intake frequency questionnaire was designed and administered to 70 patients of the Plastic Surgery Service of the Hospital Universitario Insular de Gran Canaria. Estimated lycopene intake from the food intake frequency questionnaire was examined in relation to plasma lycopene levels, measured by HPLC. Results: The Spearman correlation coefficient between estimated lycopene intake and plasma levels was 0,421 and the validity of the questionnaire was demonstrated. Furthermore, an association between obesity and some pathologies with plasma lycopene levels was observed, although not statistically significant. Conclusions: The food intake frequency questionnaire is valid and it could be useful in epidemiological studies in the population of the Canary Islands. | en_US |
dc.language | spa | en_US |
dc.relation.ispartof | Nutrición Hospitalaria | en_US |
dc.source | Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral [ISSN 0212-1611], v. 27 (4), p. 1320-1327 | en_US |
dc.subject | 32 Ciencias médicas | en_US |
dc.subject | 3201 Ciencias clínicas | en_US |
dc.subject | 3206 Ciencias de la nutrición | en_US |
dc.subject.other | Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos | en_US |
dc.subject.other | Validación | en_US |
dc.subject.other | Licopeno | en_US |
dc.subject.other | Questionnaire on frequency of food consumption. | en_US |
dc.subject.other | Validation | en_US |
dc.subject.other | Lycopene | en_US |
dc.title | Validación de un cuestionario de frecuencia de consumo de licopeno | en_US |
dc.title.alternative | Validation of a questionnaire of lycopene frequency intake | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/Article | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.identifier.doi | 10.3305/nh.2012.27.4.5846 | en_US |
dc.identifier.scopus | 84864309073 | - |
dc.identifier.isi | 000307042300053 | - |
dc.identifier.url | http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4005063 | - |
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dc.description.lastpage | 1327 | en_US |
dc.identifier.issue | 4 | - |
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dc.relation.volume | 27 | en_US |
dc.investigacion | Ciencias de la Salud | en_US |
dc.type2 | Artículo | en_US |
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dc.contributor.wosstandard | WOS:Gordillo, MR | - |
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dc.date.coverdate | Julio 2012 | en_US |
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crisitem.author.dept | GIR IUIBS: Nutrición | - |
crisitem.author.dept | IU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0001-7733-9238 | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias | - |
crisitem.author.fullName | Sánchez Villegas,Almudena | - |
Colección: | Artículos |
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actualizado el 08-dic-2024
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