Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/46014
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorMioso, Roberto-
dc.contributor.authorToledo Marante, Francisco Javier-
dc.contributor.authorHerrera Bravo De Laguna, Irma-
dc.date.accessioned2018-11-23T00:38:29Z-
dc.date.available2018-11-23T00:38:29Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.issn1130-1406-
dc.identifier.otherDialnet-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/46014-
dc.description.abstractBackground The filamentous fungus Penicillium roqueforti is a well-known multifunctional cell factory of high added-value biomolecules. Aims The objective of this work was to carry out a detailed analysis of the metabolites present in the culture broth of a new marine-derived Penicillium roqueforti strain isolated in the Canary Islands, Spain. Methods The fungal biomass production was carried out in liquid-state fermentation, and after 10–12 days of incubation at 22–25 °C, the supernatant mycelia was separated by filtration, and the culture broth (12 l) was stored in a refrigerator at 4 °C for a subsequent liquid–liquid extraction with dichloromethane (3×), in accordance with the modified Kupchan method. The volatile and semi-volatile organic compounds were separated by chromatography and analyzed using GC–MS and NMR spectroscopy analyses. Results Several volatile organic compounds involved in the fatty acid pathway were identified: a terpenoid, a cyclic dipeptide, phthalates, and an alkyl adipate. In addition, three categories of non-volatile compounds (alkanes, fatty acids and 1-alkanols) were identified by spectroscopy. The results show that the fermented broth of this fungal strain has no mycotoxins under the culture conditions applied. Conclusions It is hoped that this chemo-specific information will offer critical input for improving the biotechnological applications of this filamentous fungus.-
dc.languageeng-
dc.relationRecursos Ambientales en la Provincia de Las Palmas....-
dc.relation.ispartofRevista Iberoamericana de Micologia-
dc.relation.isreplacedbyhdl:null-
dc.sourceRevista Iberoamericana de Micologia [ISSN 1130-1406], v. 32 (3), p. 147-152-
dc.subject23 Química-
dc.subject.otherPenicillium roqueforti-
dc.subject.otherMarine-derived fungus-
dc.subject.otherFermented broth-
dc.subject.otherMetabolites-
dc.subject.otherChemical characterization-
dc.titleChemical constituents of the fermentation broth of the marine-derived fungus Penicillium roqueforti-
dc.title.alternativeComponentes químicos del caldo de fermentación del hongo de origen marino "Penicillium roqueforti"-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Article-
dc.typeArticle-
dc.identifier.doi10.1016/j.riam.2014.01.004-
dc.identifier.scopus84938060163-
dc.identifier.isi000361503000001-
dc.identifier.urlhttp://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5656826-
dc.contributor.authorscopusid55535031500-
dc.contributor.authorscopusid6508338024-
dc.contributor.authorscopusid56442634600-
dc.description.lastpage152-
dc.identifier.issue3-
dc.description.firstpage147-
dc.relation.volume32-
dc.investigacionCiencias-
dc.type2Artículo-
dc.contributor.daisngid2546418-
dc.contributor.daisngid1695766-
dc.contributor.daisngid3019866-
dc.description.notasAntecedentes: El hongo filamentoso Penicillium roqueforti es una fábrica celular multifuncional de biomoléculas de alto valor añadido. Objetivos: El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio minucioso de los metabolitos presentes en el caldo de cultivo de una nueva cepa de Penicillium roqueforti de origen marino aislada en las Islas Canarias, España. Métodos: La producción de biomasa fúngica se llevó a cabo por fermentación en estado líquido. Tras 10-12 días de incubación a 22-25 ◦C se separó el micelio sobrenadante por filtración y el caldo de cultivo (12 l) se almacenó en un frigorífico a 4 ◦C hasta su posterior extracción líquido-líquido con diclorometano (×3) de acuerdo con el método modificado de Kupchan. Los compuestos orgánicos volátiles y semi-volátiles se caracterizaron por GC-MS y análisis espectroscópico (NMR). Resultados: Se identificaron varios compuestos orgánicos volátiles implicados en la ruta de los ácidos grasos, un terpeno, un dipéptido cíclico, varios ftalatos y un adipato de alquilo. Además, fueron identificados por espectroscopía tres tipos de compuestos no volátiles: alcanos, ácido grasos y 1-alcanoles. Los resultados mostraron que el caldo fermentado de esta cepa fúngica no presenta micotoxinas en las condiciones de cultivo empleadas.-
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.contributor.authordialnetid2320419-
dc.contributor.authordialnetid4034050-
dc.identifier.dialnet5656826ARTREV-
dc.contributor.wosstandardWOS:Mioso, R-
dc.contributor.wosstandardWOS:Marante, FJT-
dc.contributor.wosstandardWOS:de Laguna, IHB-
dc.date.coverdateEnero 2015-
dc.identifier.ulpgc-
dc.description.sjr0,477
dc.description.jcr1,444
dc.description.sjrqQ3
dc.description.jcrqQ3
dc.description.sellofecytSello FECYT
dc.description.scieSCIE
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSin texto completo-
crisitem.project.principalinvestigatorReal Valcárcel, Fernando-
crisitem.author.deptDepartamento de Bioquímica y Biología Molecular, Fisiología, Genética e Inmunología-
crisitem.author.orcid0000-0003-1369-2037-
crisitem.author.orcid0000-0002-7842-591X-
crisitem.author.fullNameMioso, Roberto-
crisitem.author.fullNameToledo Marante, Francisco Javier-
crisitem.author.fullNameHerrera Bravo De Laguna, Irma Esther-
Colección:Artículos
Vista resumida

Google ScholarTM

Verifica

Altmetric


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.