Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/45963
Campo DC | Valor | idioma |
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dc.contributor.author | Grau, Teodoro | en_US |
dc.contributor.author | Bonet, A. | en_US |
dc.contributor.author | Zabarte, M. | en_US |
dc.contributor.author | Bonet Sarís, A. | en_US |
dc.contributor.author | Farré Viladrich, M. | en_US |
dc.contributor.author | Salvadó Salvat, J. | en_US |
dc.contributor.author | Acosta Escribano, J. A. | en_US |
dc.contributor.author | Blesa Malpica, A. | en_US |
dc.contributor.author | Montejo González, J. C. | en_US |
dc.contributor.author | Jiménez Jiménez, J. | en_US |
dc.contributor.author | Ortiz Leyba, C. | en_US |
dc.contributor.author | Cuñat, J. | en_US |
dc.contributor.author | Arguedas, J. | en_US |
dc.contributor.author | Abella, A. | en_US |
dc.contributor.author | Blanco, J. | en_US |
dc.contributor.author | Sanchez-Izquierdo Riera, J. A. | en_US |
dc.contributor.author | Iturralde Yánez, J. | en_US |
dc.contributor.author | Ruiz Santana, S. | en_US |
dc.contributor.author | Peña Morant, V. | en_US |
dc.contributor.author | Morán García, V. | en_US |
dc.contributor.author | Albert Bonamusa, I. | en_US |
dc.contributor.author | García De Lorenzo Y Mateos, A. | en_US |
dc.contributor.author | Mesejo Arizmendi, A. | en_US |
dc.contributor.author | Lander Azcona, A. | en_US |
dc.contributor.author | Sanchez Miralles, A. | en_US |
dc.contributor.author | López Martínez, J. | en_US |
dc.contributor.author | Rodríguez, A. | en_US |
dc.contributor.author | Serviá, L. | en_US |
dc.contributor.author | Tejada Artigas, A. | en_US |
dc.contributor.author | Martínez García, P. | en_US |
dc.contributor.author | Palacios Rubio, V. | en_US |
dc.contributor.author | Jara Clemente, F. | en_US |
dc.contributor.author | De La Fuente O'Connor, E. | en_US |
dc.contributor.author | Masdeu Eixarch, G. | en_US |
dc.contributor.author | Fernandez Ortega, J. F. | en_US |
dc.contributor.author | Casanovas Taltavull, M. | en_US |
dc.contributor.author | Domínguez, L. A. | en_US |
dc.contributor.author | Rey, G. | en_US |
dc.contributor.author | González Ramos, T. | en_US |
dc.contributor.author | Martín Velasco, M. | en_US |
dc.contributor.author | Arteta Arteta, D. | en_US |
dc.contributor.author | Macías, S. | en_US |
dc.contributor.author | Ortells Huerta, X. | en_US |
dc.contributor.author | Herrera Morillas, F. | en_US |
dc.contributor.author | Gómez Tello, V. | en_US |
dc.contributor.author | Serón Arbeola, C. | en_US |
dc.contributor.author | Añón Elizalde, J. M. | en_US |
dc.contributor.author | Fajardo López-Cuervo, J. J. | en_US |
dc.contributor.author | Zubillaga, S. | en_US |
dc.date.accessioned | 2018-11-23T00:14:32Z | - |
dc.date.available | 2018-11-23T00:14:32Z | - |
dc.date.issued | 2005 | en_US |
dc.identifier.issn | 0212-1611 | en_US |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/45963 | - |
dc.description.abstract | Objetivo: Valorar la incidencia de complicaciones dela nutrición enteral en una cohorte prospectiva de enfer-mos ingresados en UCI.Material y métodos:Estudio prospectivo, multicéntricode pacientes ingresados en UCI y que recibieron nutriciónenteral. Se incluyeron datos demográficos, diagnósticoprincipal e índices nutricionales y de gravedad. Las compli-caciones se definieron previamente y se agruparon en gastrointestinales e infecciosas. Un grupo independiente tratóla base de datos y realizó el análisis estadístico. Se determi-naron la tasas, la densidad de incidencia de las complicacio-nes y la razón de probabilidad para las complicaciones.Resultados:De 3.409 pacientes, 544 recibieron nutriciónenteral. 303 pacientes ingresaron por patología médica,149 quirúrgica y 92 traumática. 99 estaban desnutridos yel índice de riesgo nutricional fue de 69,7. La incidencia decomplicaciones gastrointestinales fue de 6 episodios por100 días de nutrición y obligó a la suspensión definitiva dela dieta en 89 pacientes. La nutrición enteral precoz no diolugar a más complicaciones que la tardía. Los vómitos fue-ron más fecuente en la tardía (O.R. 0,4; IC95%: 0,2-0,7).La retirada temporal de la dieta en 140 enfermos fue lamaniobra más utilizada, lo que dió lugar a menos aportecalórico (2 kcal/kg/d de mediana) que el programado. Lastasas de incidencia de infección nosocomial fueron de7,47% de sepsis por catéter y 51% de otras infecciones no-socomiales y 35% desarrollaron neumonía. Conclusiones:Las complicaciones gastrointestinales dela nutrición enteral son frecuentes, producen un aporte ca-lórico insuficiente y una suspensión definitiva de la dietaen un número significativo de casos. La nutrición enteralprecoz no tiene una mayor incidencia de complicaciones.Los episodios de aumento del residuo gástrico no incre-mentan la incidencia de neumonía. Las demás complicaciones infecciosas están en el rango de lo publicado y pare-cen modificarse poco por el uso de la nutrición enteral. | en_US |
dc.description.abstract | Objective: To assess enteral nutrition complications ina prospective cohort of patients admitted to the ICU. Material and methods: Prospective, multicenter studyof patients admitted to the ICU and that received enteralnutrition (EN). Demographical data, main diagnosis,and nutritional and severity indexes were included.Complications were previously defined and were catego-rized as gastrointestinal or infectious. An independentgroup managed the databases and performed the statis-tical analysis. Data were expressed in absolute values orby their median and percentile (25-75). The rate and in-cidence density of complications and the odds ratio forcomplications were determined.Results:544 out of 3,409 patients received enteral nu-trition. Three hundred and three patients were admittedfor medical causes, 149 for surgical causes and 92 fortrauma. Ninety nine patients were underfed, and the nu-tritional risk index was 69.7. The incidence of gastroin-testinal complications was 6 episodes per 100 days of nu-trition, and in 89 patient they resulted in enteralnutrition withdrawal. Early enteral nutrition did notyield more complications than late EN. Vomiting wasmore frequent in late EN (OR 0.4; 95%CI: 0.2-0.7).Temporary withdrawal of diet in 140 patients was themost used procedure, which resulted in a lower caloricintake (median of 2 kcal/kg/d) than programmed. Noso-comial infection rates were 7.47% for catheter-inducedsepsis and 51% for other nosocomial infections, and35% developed pneumonia.Conclusions: Gastrointestinal complications with en-teral nutrition are frequent, result in insufficient calo-ric intake and definitive withdrawal of diet in a signifi-cant number of cases. Early enteral nutrition is notassociated with an increased number of complications.Episodes of increase of the gastric residue do not incre-ase the incidence of pneumonia. Other infectious complications are within the range of what has been published and seem to be little modified by the use of enteral nutrition. | en_US |
dc.language | spa | en_US |
dc.relation.ispartof | Nutrición Hospitalaria | en_US |
dc.source | Nutricion Hospitalaria [ISSN 0212-1611], v. 20, p. 278-285 | en_US |
dc.subject | 32 Ciencias médicas | en_US |
dc.subject | 3206 Ciencias de la nutrición | en_US |
dc.subject.other | Nutrición enteral | en_US |
dc.subject.other | Enfermo grave | en_US |
dc.subject.other | Complicaciones intestinales | en_US |
dc.subject.other | Infección nosocomial | en_US |
dc.title | Estudio multicéntrico de incidencia de las complicaciones de la nutriciónenteral total en el paciente grave. Estudio ICOMEP 2ª parte | en_US |
dc.title.alternative | Multicenter study on incidence of total parenteral nutrition complications in the critically-ill patient. ICOMEP study. Part II | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.identifier.scopus | 26944435966 | - |
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dc.relation.volume | 20 | en_US |
dc.investigacion | Ciencias de la Salud | en_US |
dc.type2 | Artículo | en_US |
dc.description.numberofpages | 8 | en_US |
dc.utils.revision | Sí | en_US |
dc.date.coverdate | Julio-agosto 2005 | en_US |
dc.identifier.ulpgc | Sí | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-MED | en_US |
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crisitem.author.dept | GIR IUIBS: Grupo de investigaciones infecciosas, nutricionales e inflamatorias en pacientes hospitalarios / Study Group on infectious, nutritional and inflammatory diseases in hospitalized patients | - |
crisitem.author.dept | IU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Ciencias Médicas y Quirúrgicas | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0003-3927-3236 | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias | - |
crisitem.author.fullName | Ruiz Santana, Sergio | - |
Colección: | Artículos |
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actualizado el 15-dic-2024
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