Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/44874
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorSerra Majem, Lluísen_US
dc.contributor.authorArmas Navarro, Albertoen_US
dc.contributor.authorRibas Barba, Lourdesen_US
dc.date.accessioned2018-11-22T03:16:53Z-
dc.date.available2018-11-22T03:16:53Z-
dc.date.issued2000en_US
dc.identifier.issn0004-0622en_US
dc.identifier.otherWoS-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/44874-
dc.description.abstractEvaluacion del consumo de alimentos e identificacion de las principales fuentes alimentarias de la ingesta de energia y nutrientes en la poblacion de las Islas Canarias (1997-98). Estudio epidemiologico transversal se realizo una encuesta alimentaria en una muestra representativa de la poblacion canaria (n=1747; 821 hombres y 926 mujeres) de 6 a 75 anos de edad. El metodo de encuesta dietetica utilizado fueron dos recordatorios de 24 horas realizados en dias no consecutivos. Se utilizaron tablas de composicion espanolas. El consumo de alimentos en Canarias se caracteriza por un patron tipico canario que ha perdido algunas caracteristicas centroamericanas y ha ganado elementos claramente mediterraneos. Asi, se observa un consumo aceptable de leche (301 g/dia) y muy elevado de derivados lacteos (71 G/dia), un consumo alto de papas (143g/dia), un consumo moderado de carne (carne roja 46g/dia) y pescado (46g/dia) un consumo bajo de cereales (125g/dia) y legumbres (27g/dia), asi como tambien de frutos secos (2g/dia) y un consumo medio de frutas (218g/dia) bajo de verduras (108g/dia) siendo este el consumo mas bajo detectado en Espana. Es de destacar tambien el elevado consumo de dulces (49g/dia). Existe una relacion inversa entre nivel social y consumo de papas y legumbres y una relacion directa con el consumo de pescado, verdura embutidos y quesos. Destacan los cereales y los lacteos como principales fuentes de energia (21,2 por ciento y 18,4 por ciento) y de la mayoria de nutrientes incluidas las grasas saturadas (5,8 por ciento y 28,1 por ciento), el calcio (6,6 por ciento y 67,8 por ciento), el sodio (27,5 por ciento y 18,8 por ciento) y la riboflavina (6,6 por ciento y 41,2 por ciento).en_US
dc.description.abstractObjectives: To evaluate food consumption and identify the main food sources of energy and nutrient intake in the Canary Island population (1997-98). Design: Cross-sectional epidemiological study. Methods: A dietary survey was realised in a representative sample of the Canary Island population (n=1747; 821 men and 926 women) aged 6 to 75 years. The dietary survey technique utilised consisted of two 24-hour recalls over nonconsecutive days. Spanish Food Composition Tables were used as references. Results: Food consumption in the Canary Islands is characterised by typical Canary Island eating patterns, which have lost some of their Central American characteristics and have acquired clearly Mediterranean elements. As such, an acceptable intake of milk was noted (301g/day) with highly elevated dairy product consumption (71g/day), high intake of potatoes (143g/day), moderate meat (red meat 46g/day) and fish (46g/day) consumption and low cereal (125g/day) and legume (27g/day) intakes. Nut consumption was observed to be fairly low (2g/day), and average fruit intake (218g/day) and low vegetable consumption (108g/day) were also noted, the later being the lowest intake detected in Spain. It is also worth noting the elevated consumption of sweets (49g/day) An inverse relationship was detected between social class and consumption of potatoes and pulses. and a direct one between vegetables, sausages and cheese. The main sources of energy were cereals and dairy products (21.2% and 18.4%, respectively), as well as the principal sources of saturated fats (5.8% and 28.1%). calcium (6.6% and 67.8%), sodium (27.5% and 18.8%) and riboflavin (6.6% and 41.2%).en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofArchivos latinoamericanos de nutriciónen_US
dc.sourceArchivos latinoamericanos de nutrición [ISSN 0004-0622], v. 50 (1) sup. 1, p. 23-33, (Marzo 2000)en_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject.otherDietaen_US
dc.subject.otherConsumo de alimentosen_US
dc.subject.otherRecursos alimenticiosen_US
dc.subject.otherIslas Canariasen_US
dc.titleConsumo de alimentos y fuentes alimentarias de energía y nutrientes en Canarias (1997-98)en_US
dc.title.alternativeFood consumption and food sources of energy and nutrients in the Canary Islands (1997-98)en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.scopus0008078372-
dc.identifier.isi000168668700004-
dc.contributor.authorscopusid35596972100-
dc.contributor.authorscopusid6507713552-
dc.contributor.authorscopusid6602967291-
dc.description.lastpage33en_US
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dc.relation.volume50en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.contributor.daisngid28836-
dc.contributor.daisngid5409006-
dc.contributor.daisngid2462372-
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dc.utils.revisionen_US
dc.contributor.wosstandardWOS:Majem, LS-
dc.contributor.wosstandardWOS:Navarro, AA-
dc.contributor.wosstandardWOS:Barba, LR-
dc.date.coverdateMarzo 2000en_US
dc.identifier.supplement1-
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
dc.description.jcr0,101
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dc.description.scieSCIE
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item.fulltextSin texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0002-9658-9061-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameSerra Majem, Luis-
Colección:Artículos
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