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http://hdl.handle.net/10553/44848
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Álvarez León, Eva Elisa | en_US |
dc.contributor.author | Ribas Barba, Lourdes | en_US |
dc.contributor.author | Serra Majem, Lluís | en_US |
dc.date.accessioned | 2018-11-22T03:03:34Z | - |
dc.date.available | 2018-11-22T03:03:34Z | - |
dc.date.issued | 2003 | en_US |
dc.identifier.issn | 0025-7753 | en_US |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/44848 | - |
dc.description.abstract | Fundamento y objetivo: Recientemente el programa para la detección de la hipercolesterolemia en adultos de EE.UU. (ATP III) ha publicado los criterios diagnósticos del síndrome metabólico. Se presenta su prevalencia en la población canaria. Sujetos y método: Se seleccionó a 578 adultos que participaron en la Encuesta Nutricional de Canarias (ENCA 1997-1998). El síndrome metabólico se define como la presencia de tres o más criterios. Resultados: Tres de cada 4 individuos cumplían algún criterio. En los varones predominó la hipertrigliceridemia, hipertensión e hiperglucemia, y en las mujeres, la obesidad abdominal y una concentración baja de colesterol HDL. La prevalencia global del síndrome fue del 24,4% (intervalo de confianza [IC] del 95%, 19,6-29,8), aumentando con la edad y disminuyendo con el nivel de estudios. Conclusiones: La prevalencia del síndrome metabólico en la ENCA es alta, similar a la encontrada en EE.UU. (21,8%). | en_US |
dc.description.abstract | BACKGROUND AND OBJECTIVE: The program for the detection of high blood cholesterol in adults (ATP III) has recently published diagnostic criteria for the metabolic syndrome. Its prevalence in the Canarian population is reported here.SUBJECTS AND METHOD: 578 adults, who participated in the Nutritional Survey of the Canary Islands (ENCA 1997-1998) were selected Metabolic syndrome was defined as; the presence of 3 or more criteria.RESULTS: Three out of every four individuals fulfilled at least one of the criteria. In men, hypertriglyceridemia, hypertension and hyperglycemia predominated. In women, abdominal obesity and low HDL-cholesterol were more common. The global prevalence of the syndrome was 24.4% (95%Cl: 19.6-29.8), increasing with age and decreasing with the educational level.CONCLUSIONES: The prevalence of the metabolic syndrome among adults from the Nutritional Survey of the Canary Islands is high and similar to that observed in the USA (21.8%). | en_US |
dc.language | spa | en_US |
dc.relation.ispartof | Medicina Clínica | en_US |
dc.source | Medicina Clinica[ISSN 0025-7753],v. 120, p. 172-174 | en_US |
dc.subject | 32 Ciencias médicas | en_US |
dc.subject | 3206 Ciencias de la nutrición | en_US |
dc.subject | 3202 Epidemologia | en_US |
dc.subject.other | Síndrome X metabólico | en_US |
dc.subject.other | Obesidad | en_US |
dc.subject.other | Hiperglucemia | en_US |
dc.subject.other | Hipertensión | en_US |
dc.subject.other | Hiperlipidemia | en_US |
dc.subject.other | Estudios epidemiológicos | en_US |
dc.subject.other | España | en_US |
dc.title | Prevalencia del síndrome metabólico en la población de la Comunidad Canaria | en_US |
dc.title.alternative | Prevalence of the metabolic syndrome in the population of Canary Islands, Spain | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/Article | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.identifier.doi | 10.1157/13043145 | en_US |
dc.identifier.scopus | 1542352445 | - |
dc.identifier.isi | 000181262500003 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 6603324897 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 6602967291 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 35596972100 | - |
dc.description.lastpage | 174 | en_US |
dc.description.firstpage | 172 | en_US |
dc.relation.volume | 120 | en_US |
dc.investigacion | Ciencias de la Salud | en_US |
dc.type2 | Artículo | en_US |
dc.contributor.daisngid | 8943492 | - |
dc.contributor.daisngid | 2462372 | - |
dc.contributor.daisngid | 28836 | - |
dc.description.numberofpages | 3 | en_US |
dc.utils.revision | Sí | en_US |
dc.contributor.wosstandard | WOS:Leon, EEA | - |
dc.contributor.wosstandard | WOS:Barba, LR | - |
dc.contributor.wosstandard | WOS:Majem, LS | - |
dc.date.coverdate | Febrero 2003 | en_US |
dc.identifier.ulpgc | Sí | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-MED | en_US |
dc.description.jcr | 1,018 | |
dc.description.jcrq | Q2 | |
dc.description.scie | SCIE | |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | Sin texto completo | - |
crisitem.author.dept | GIR IUIBS: Nutrición | - |
crisitem.author.dept | IU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Ciencias Clínicas | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-9658-9061 | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias | - |
crisitem.author.fullName | Serra Majem, Luis | - |
Appears in Collections: | Artículos |
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