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http://hdl.handle.net/10553/44684
Título: | Validación de métodos de ingesta de bebidas frente a biomarcadores de hidratación: pequeña revisión | Otros títulos: | Validation of beverage intake methods vs. hydration biomarker; a short review | Autores/as: | Nissensohn, Mariela Ruano, Cristina Serra-Majem, Lluis |
Clasificación UNESCO: | 3206 Ciencias de la nutrición | Palabras clave: | Agua Consumo de bebidas Biomarcadores de hidratación Water Beverages intake, et al. |
Fecha de publicación: | 2013 | Editor/a: | 0212-1611 | Publicación seriada: | Nutrición Hospitalaria | Resumen: | Introduction: Fluid intake is difficult to monitor. Biomarkers of beverage intake are able to assess dietary intake/hydration status without the bias of self-reported dietary intake errors and also the intra-individual variability. Various markers have been proposed to assess hydration, however, to date; there is a lack of universally accepted biomarker that reflects changes of hydration status in response to changes in beverage intake. Aim: We conduct a review to find out the questionnaires of beverage intake available in the scientific literature to assess beverage intake and hydration status and their validation against hydration biomarkers. Methods: A scientific literature search was conducted. Only two articles were selected, in which, two different beverage intake questionnaires designed to capture the usual beverage intake were validated against Urine Specific Gravidity biomarker (Usg). Results: Water balance questionnaire (WBQ) reported no correlations in the first study and the Beverage Intake Questionnaire (BEVQ), a quantitative Food frequency questionnaire (FFQ) in the second study, also found a negative correlation. FFQ appears to measure better beverage intake than WBQ when compared with biomarkers. However, the WBQ seems to be a more complete method to evaluate the hydration balance of a given population. Conclusions: Further research is needed to understand the meaning of the different correlations between intake estimates and biomarkers of hydration in distinct population groups and environments. Introducción: La ingesta de líquidos es difícil de monitorear. Los biomarcadores de ingesta de bebidas son capaces de evaluar la ingesta dietética / estado de hidratación sin el sesgo producido por los errores de los auto-registros de ingesta dietaria, así como por la variabilidad intra-individual. Se han propuesto diversos marcadores para evaluar el estado de hidratación; sin embargo, hasta la fecha, no existe ningún biomarcador universalmente aceptado que refleje los cambios del estado de hidratación en respuesta a cambios en la ingesta de bebidas. Objetivo: Hemos llevado a cabo una revisión para determinar los cuestionarios de ingesta de bebidas disponibles en la literatura científica que evalúan la ingesta de bebidas y el estado de hidratación y que han sido validados con biomarcadores de hidratación. Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en la literatura científica. Se seleccionaron sólo dos artículos, los cuales contenían dos cuestionarios de ingesta de bebidas diferentes, diseñados para capturar la ingesta habitual de bebidas. Ambos cuestionarios fueron validados con el biomarcador Gravedad específica de la orina (Usg). Resultados: El Cuestionario de Balance Hídrico (WBQ) no reportó correlaciones en el primer estudio y el Cuestionario de Ingesta de Bebidas (BEVQ), que es un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario (FFQ) en el segundo estudio, tampoco encontró una correlación positiva. El FFQ parece medir mejor la ingesta de bebidas que el WBQ en comparación con los biomarcadores. Sin embargo, el WBQ parece ser un método más completo para evaluar el balance hídrico de una población dada. Conclusión: Se necesita más investigación para entender el significado de las diferentes correlaciones entre las estimaciones de ingesta y los biomarcadores de hidratación en distintos grupos de población y en diferentes entornos. |
URI: | http://hdl.handle.net/10553/44684 | ISSN: | 0212-1611 | DOI: | 10.3305/nh.2013.28.6.6886 | Fuente: | Nutricion Hospitalaria[ISSN 0212-1611],v. 28(6), p. 1815-1819 | URL: | http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4626882 |
Colección: | Artículos |
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