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http://hdl.handle.net/10553/43714
Title: | Efecto de los ácidos grasos omega-3 en la evolución clínica, biomarcadores inflamatorios y el péptido natriurético cerebral de pacientes con cardiopatía isquémica | Other Titles: | Effect of omega-3 acids on clinical evolution, plasma inflammatory biomarkers and B-type natriuretic peptide levels in patients with coronary heart disease | Authors: | Martínez Quintana, Efrén Rodríguez-González, Fayna Torres-Fuentes, Estrella López Ríos,Laura Nieto-Lago, Vicente |
UNESCO Clasification: | 320501 Cardiología | Keywords: | Ácidos grasos omega-3 Lípidos Evento Infarto Función ventricular, et al |
Issue Date: | 2011 | Publisher: | 0025-7753 | Journal: | Medicina Clínica | Abstract: | Fundamento y objetivo:
El consumo de pescado se ha asociado a un menor riesgo de mortalidad cardiovascular.
Pacientes y método:
Se siguió a un total de 31 pacientes con evidencia clínica y angiográfica de enfermedad coronaria sin datos de insuficiencia cardiaca. Se añadió al tratamiento habitual un gramo al día de ésteres etílicos de ácidos grasos omega-3 al 90%. Se determinaron parámetros demográficos, clínicos y analíticos (lipidograma, velocidad de sedimentación globular [VSG], proteína C reactiva [PCR], fibrinógeno, lipoproteína [a] y propéptido natriurético cerebral [proBNP]) al inicio y a los 9 meses.
Resultados:
Seis pacientes presentaron eventos cardiológicos en el seguimiento, aunque ninguno presentó síndrome coronario agudo. De los parámetros analíticos estudiados existieron diferencias significativas, entre el inicio y el final del seguimiento, en las cifras de colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad (colesterol HDL, media [DE] de 38,5 [9,6] frente a 42,1 [11,0] mg/dL, p=0,000), hemoglobina (media de 13,2 [1,7] frente a 13,9 [1,7] g/dL, p=0,009) y pro-BNP (media de 745,5 [1.035,7] frente a 235,8 [194,0] pg/dL, p=0,008). No existieron diferencias significativas en los parámetros inflamatorios ni en los valores de colesterol total, colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad (colesterol LDL) ni triglicéridos.
Conclusión:
Un gramo al día de ácidos grasos omega-3 contribuye a una mejoría en los valores de pro-BNP en pacientes con cardiopatía isquémica y función ventricular izquierda global conservada, sin modificar los parámetros inflamatorios. Background and objective The consumption of fish has been associated with a minor risk of cardiovascular mortality. Patients and methods Thirty-one patients with clinical and angiographic evidence of coronary illness and no data of heart failure were followed up. One gram per day of omega-3-acid ethyl esters was added to their usual cardiologic treatment. Demographic, clinical and analytical data (lipid, ESR, CRP, lipoprotein[a], fibrinogen, and BNP levels) were evaluated at the beginning and at 9 months. Results Six patients had cardiologic events in the follow up although none presented acute coronary syndrome. Significant differences were seen in HDL cholesterol (mg/dL) (38,5[9,6] vs. 42,1 (11,0), p = 0,000), hemoglobin (g/dL) (13,2 [1,7] vs. 13,9 (1,7), p = 0,009) and pro-BNP (pg/dL) (745,5 [1,035,7] vs. 235,8 [194,0], p = 0,008) levels. No significant differences existed either in the inflammatory parameters or in total cholesterol, LDL cholesterol and triglycerides. Conclusion One gram day of omega-3-acid ethyl esters added to the usual cardiologic treatment in patients with coronary heart disease improves pro BNP levels of patients with preserved left ventricular function without modifying serum inflammatory parameters. |
URI: | http://hdl.handle.net/10553/43714 | ISSN: | 0025-7753 | DOI: | 10.1016/j.medcli.2010.06.009 | Source: | Medicina Clinica [ISSN 0025-7753], v. 136 (13), p. 574-577 |
Appears in Collections: | Artículos |
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