Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/42605
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMarrero Montelongo, M.en_US
dc.contributor.authorNavarro Rodríguez, María del Carmenen_US
dc.contributor.authorLáinez Sevillano, P.en_US
dc.contributor.authorTorres García, M.en_US
dc.contributor.authorSerra Majem, L.en_US
dc.date.accessioned2018-11-21T10:19:36Z-
dc.date.available2018-11-21T10:19:36Z-
dc.date.issued2004en_US
dc.identifier.issn1132-8460en_US
dc.identifier.otherDialnet-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/42605-
dc.description.abstractFundamento. Una adecuada ingesta de calcio es necesaria para la obtención del pico de masa ósea y la prevención de la osteoporosis. La ingesta de calcio varía notablemente dependiendo de factores como la edad, el género, la geografía e incluso factores culturales, entre muchos otros. El objetivo de este estudio ha sido el estimar cuál es la ingestión media de calcio a partir de leche o productos lácteos en la población canaria de ambos géneros de entre 6 y 75 años de edad. Material y métodos. Encuesta Nutricional Canaria (ENCA) efectuada a 1.747 sujetos, 831 varones (47,6%) y 916 mujeres (52,4%) canarios. Resultados. La ingestión media de calcio a partir de leche o productos lácteos en la población canaria es de 881,5 ± 510,9 mg diarios, siendo en el varón de 884,2 ± 526,9 mg/día y en la mujer de 879,1 ± 496,1 mg/día. Al analizar la misma por género y grupos de edad se observaron que los segmentos que presentaron una mayor ingestión de calcio fueron en los varones el de 11 a 17 años con una media de 1.064,2 ± 522,2 mg/día y en las mujeres el de 50-64 años con una media de 924,1 ± 469,3 mg/día. El consumo de productos desnatados fue superior en las mujeres que en los varones. En la provincia de Las Palmas la ingestión de calcio fue mayor que en la de Sta. Cruz de Tenerife. Conclusiones. De acuerdo con las ingestas dietéticas recomendadas (IDR) para la población española, el aporte de calcio en la población canaria a partir de lácteos es adecuado en general, pero con un aumento del riesgo de ingesta deficiente en el grupo de edad superior a 50 años, en particular en las mujeres. Hasta los 35 años de edad, los varones consumen más calcio que las mujeres.en_US
dc.description.abstractBackground. An adequate calcium intake is necessary to obtain the peak bone mass and to prevent osteoporosis. Calcium intake widely varies in the population depending on several factors as age, gender, geography and cultural background. The main objective of this study was to assess the calcium intake mean in the canarian population of both genders aged from 6 to 75 years old. Methods. Canarian Nutritional Questionnaire (ENCA) performed to 1.747 people, 831 males (47.6%) and 916 females (52.4%) all of them dwellers of the Canary Islands. Results. Calcium intake mean of the Canarian population was 881.5 ± 510.9 mg daily, being in the males 884.2 ± 526.9 mg/day and in females 879.1 ± 496.1 mg/day. Analyzing calcium intake by groups of age and gender, we found that the highest intake reported in males was in those aged 11 to 17 years old a mean of 1,064.2 ± 522.2 mg/day while in females, the highests values found were 924.1 ± 469.3 mg/day en those women aged 50-64 years old. Skimmed milk and skimmed dairy products intake was higher in women than in men. Calcium intake was higher in the Province of Gran Canaria than in Sta Cruz de Tenerife. Conclusions. According the recommended dietary intake for the Spanish population, calcium intake from dairy products in the Canarian population is enough in general terms, but the population aged more than 50 years old has a increased risk of calcium deficiency, specially women. Up to 35 years old, calcium intake is higher in males than in females.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofRevista Española de Enfermedades Metabólicas Óseasen_US
dc.sourceRevista Española de Enfermedades Metabólicas Oseas [ISSN 1132-8460], v. 13 (2), p. 25-29en_US
dc.subject320606 Necesidades alimenticiasen_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject.otherCalcioen_US
dc.subject.otherIngestaen_US
dc.subject.otherLecheen_US
dc.subject.otherLácteosen_US
dc.subject.otherNutriciónen_US
dc.subject.otherCanariasen_US
dc.subject.otherCalciumen_US
dc.subject.otherIntakeen_US
dc.subject.otherMilken_US
dc.subject.otherDairy productsen_US
dc.subject.otherNutritionen_US
dc.subject.otherCanary Islandsen_US
dc.titleInvestigación actual de calcio a partir de los lácteos en la población canaria de 6 a 75 años de edad. Datos de la encuesta nutricional canaria (ENCA)en_US
dc.title.alternativePresent intake of calcium from lactic products in the 6 to 75 year old Canary Islands population. Data from the Canary Islands Nutritional Survey (ENCA)en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.scopus3142733387-
dc.identifier.urlhttp://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6685049-
dc.contributor.authorscopusid12768207600-
dc.contributor.authorscopusid6602876051-
dc.contributor.authorscopusid6506698026-
dc.contributor.authorscopusid57185540800-
dc.contributor.authorscopusid35596972100-
dc.description.lastpage29en_US
dc.identifier.issue2-
dc.description.firstpage25en_US
dc.relation.volume13en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.rights.accessrightsInglés-
dc.type2Artículoen_US
dc.contributor.authordialnetid1260312-
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.contributor.authordialnetid551010-
dc.identifier.dialnet6685049ARTREV-
dc.utils.revisionen_US
dc.date.coverdateMarzo 2004en_US
dc.identifier.ulpgces
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSin texto completo-
crisitem.author.deptGIR Investigación Básica y Aplicada en Ciencias de la Salud-
crisitem.author.deptDepartamento de Enfermería-
crisitem.author.deptDepartamento de Didácticas Específicas-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0002-7780-2277-
crisitem.author.orcid0000-0003-4520-1335-
crisitem.author.orcid0000-0002-9658-9061-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameMarrero Montelongo, María Magdalena-
crisitem.author.fullNameNavarro Rodríguez, María del Carmen-
crisitem.author.fullNameLainez Sevillano, María Pilar-
crisitem.author.fullNameTorres García, María Milagros-
crisitem.author.fullNameSerra Majem, Luis-
Appears in Collections:Artículos
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.