Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/41782
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorParreño Castellano, Juan Manueles
dc.contributor.advisorMedina Brito, María Del Pinoes
dc.contributor.authorBenites Cañizares, Roxana Ivónes
dc.date.accessioned2018-08-13T11:53:50Z-
dc.date.available2018-08-13T11:53:50Z-
dc.date.issued2017en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/41782-
dc.description.abstractEl emprendimiento es una forma de generar empleo y a su vez contribuye al desarrollo local. A nivel mundial y, en particular, en el contexto de las economías latinoamericanas, las mujeres emprendedoras se han constituido en un motor de desarrollo. A pesar de esto, los emprendimientos femeninos suelen tener problemas que afectan su rentabilidad y pervivencia, lo que provoca la necesidad de mejorar su desempeño. Para ello la formación en emprendimiento, al decir de muchos autores analizados, es una herramienta valiosa que permite vencer las limitaciones que acarrean las pequeñas iniciativas empresariales desde sus inicios, disminuyendo su mortalidad y garantizando su sostenibilidad. El objetivo general de esta tesis es presentar una forma efectiva de fortalecimiento de las competencias emprendedoras de mujeres que han puesto en marcha un servicio de comidas en la comunidad rural de Tachina (Esmeraldas-Ecuador). De un modo más específico, diagnosticar la situación actual de las emprendedoras dedicadas al servicio de alimentos preparados en el área de estudio; diseñar un programa para el fortalecimiento de competencias de las emprendedoras y aplicar la estrategia de fortalecimiento en los negocios de las emprendedoras, de tal modo que se asegure una oferta de calidad y se cumpla con las expectativas de la demanda. El estudio incluye la contextualización del lugar de estudio, con algunas características sociodemográficas, socioeconómicas y territoriales. Continúa con la descripción y análisis de la situación de las mujeres en la parroquia de Tachina y, en particular, de las emprendedoras y, tras esto, se realiza un diagnóstico de los emprendimientos. Los pequeños emprendimientos analizados son informales y sus ingresos se destinan a la subsistencia de sus propietarias y sus familias. La situación administrativa, financiera y organizativa de los negocios es débil, no cuentan con imagen gráfica ni con una política de promoción. Aunque sus clientes se encuentran satisfechos con la comida elaborada, la motivación del consumo es hacia los bajos costos. Tras el diagnóstico, se procedió a diseñar un plan de fortalecimiento de los emprendimientos que contempló apoyo a las mujeres emprendedoras en sus capacidades personales y a los microemprendimientos en aspectos de organización, planificación, producción, mercadeo y comercialización y contabilidad y finanzas. Luego de llevar a cabo el proceso de formación, se realizó un seguimiento a varios emprendimientos, estableciendo indicadores para monitoreo.en_US
dc.languagespaen_US
dc.subject630909 Posición social de la mujeren_US
dc.subject531290 Economía sectorial: turismoen_US
dc.subject.otherMujeres ruraleses
dc.subject.otherEmprendimientoes
dc.subject.otherTurismoes
dc.titleFortalecimiento de competencias emprendedoras a mujeres rurales para el turismo (Esmeraldas-Ecuador)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.typeThesises
dc.contributor.facultadFacultad de Economía, Empresa y Turismoen_US
dc.investigacionCiencias Sociales y Jurídicasen_US
dc.type2Tesis doctoralen_US
dc.identifier.matricula1360398es
dc.identifier.ulpgces
dc.contributor.programaPrograma Oficial de Doctorado en Desarrollo Integral e Innovación de Destinos Turísticoses
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextopen-
crisitem.advisor.deptSociedades y Espacios Atlánticos-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Geografía-
crisitem.advisor.deptEmprendimiento, Empresa Digital e Innovación-
crisitem.advisor.deptIU de Turismo y Desarrollo Económico Sostenible-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Economía y Dirección de Empresas-
Appears in Collections:Tesis doctoral
Thumbnail
Pdf
Adobe PDF (9,62 MB)
Show simple item record

Page view(s)

186
checked on Apr 18, 2021

Download(s)

100
checked on Apr 18, 2021

Google ScholarTM

Check


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.