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http://hdl.handle.net/10553/3958
Title: | Moluscos gasterópodos como bioindicadores en el Archipiélago canario: de procesos naturales a causas antropogénicas | Authors: | Ramírez Cañada, Rubén | Director: | Haroun Tabraue, Ricardo Jesús Gelado Caballero, María Dolores |
UNESCO Clasification: | 2401 Biología animal (zoología) | Keywords: | Indicadores (Biología) Gasterópodos Canarias |
Issue Date: | 2010 | Abstract: | Este estudio presenta la utilización de diferentes especies de moluscos gasterópodos
como bioindicadores en el Archipiélago Canario. Su principal objetivo es la obtención de
una herramienta que proporcione información de manera rápida y fiable sobre la calidad del
medio ambiente y sobre el estado de conservación de los ecosistemas naturales.
Concretamente, se seleccionaron seis especies de moluscos gasterópodos ampliamente
extendidos en la zona intermareal rocosa, como fueron las lapas (Patella spp.), los burgados
(Osilinus spp.) y la cañadilla (Stramonita haemastoma). Se analizaron diferentes temas
abarcando desde procesos naturales hasta causas de origen humano. Así, en el primer
capítulo se estudió la variabilidad espacial y temporal sobre la distribución, la abundancia y
la talla de dichos organismos. Esta información sirve como base y es útil para valorar el
efecto de futuras alteraciones sobre sus poblaciones. En este sentido, en el segundo capítulo
se utilizaron los moluscos gasterópodos para demostrar el efecto negativo de la influencia
humana, como la provocada por el marisqueo no regulado. En el tercer capítulo se
seleccionó a Osilinus atrata como biomonitor para medir el grado de contaminación
metálica en el medio ambiente y como posible fuente de contaminantes para el ser humano.
Por último, en el cuarto capítulo se utilizó a S. haemastoma como bioindicador de la
contaminación por compuestos orgánicos de estaño, particularmente TBT, la cual provoca
el conocido ?imposex?. Como conclusión final se puede decir que: los moluscos
gasterópodos son grandes bioindicadores sobre la calidad del medio ambiente y sobre el
estado de conservación de los ecosistemas naturales en el Archipiélago Canario. This study presents the utilization of different species of gastropod molluscs as bioindicators in the Canarian Archipelago. Its objective is to obtain a tool which provides quickly and reliable information about the quality of the environment and state of conservation of natural ecosystems. Concretely, six species of gastropod molluscs widely extended through the intertidal zone were selected, which were the commonly known as limpets (Patella spp.), troquids (Osilinus spp.) and the muricid (Stramonita haemastoma). This study undertakes different themes from natural processes to those originated by humans. Thus, in the first chapter the spatial and temporal variability on the distribution, abundance and size of such organisms was studied. This information serves as base and it is useful to estimate the effect of future impacts on the populations of such organisms. In the second chapter, gastropod molluscs where utilized to show the effect of human pressure, by means of human harvesting, on their populations. In the third chapter, Osilinus atrata was selected as biomonitor to measure the grade of metal contamination on the environment and possible source of contaminants to human being. Lastly, in the fourth chapter Stramonita haemastoma was utilized as bioindicator of organotin compounds, particularly TBT, which provokes ?imposex?. As final conclusion it may be concluded that: gastropod molluscs are great bioindicators of the quality of the environment and the state of conservation of the natural ecosystems in the Canarian Archipelago. |
Description: | Programa de doctorado: Acuicultura: Producción Controlada de Animales Acuáticos | Department: | Departamento de Iu De Sanidad Animal Y Seguridad Alimentaria | Faculty: | Facultad de Ciencias del Mar | Institute: | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | URI: | http://hdl.handle.net/10553/3958 | ISBN: | 978-84-693-4948-9 |
Appears in Collections: | Tesis doctoral |
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