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http://hdl.handle.net/10553/37202
Campo DC | Valor | idioma |
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dc.contributor.author | Galan, Pilar | en_US |
dc.contributor.author | Gonzalez, R. | en_US |
dc.contributor.author | Julia, C. | en_US |
dc.contributor.author | Hercberg, S. | en_US |
dc.contributor.author | Varela-Moreiras, Gregorio | en_US |
dc.contributor.author | Aranceta Bartrina, Javier | en_US |
dc.contributor.author | Pérez-Rodrigo, Carmen | en_US |
dc.contributor.author | Serra-Majem, Lluis | en_US |
dc.date.accessioned | 2018-05-31T09:55:09Z | - |
dc.date.available | 2018-05-31T09:55:09Z | - |
dc.date.issued | 2017 | en_US |
dc.identifier.issn | 1135-3074 | en_US |
dc.identifier.other | Scopus | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/37202 | - |
dc.description.abstract | España, al igual que otros países industrializados, se enfrenta al importante reto del aumento de patologías crónicas relacionadas con el incremento de la prevalencia de la obesidad. Los factores de riesgo nutricional se han identificado como importantes factores asociados al desarrollo de la obesidad y de numerosas enfermedades crónicas, particularmente en estos países. Estos factores nutricionales son claves en las políticas de salud pública ya que al ser modificables pueden ser abordados mediante programas de prevención primaria. En este contexto, Francia decidió establecer un etiquetado nutricional simplificado en la parte delantera de los envases para ayudar a los consumidores a seleccionar los alimentos más saludables en el momento de la compra y para incitar a los productores y transformadores a mejorar la calidad nutricional de los alimentos que ponen a disposición de los consumidores. El sistema seleccionado, el NutriScore (llamado también logotipo 5 colores o 5C), ha sido objeto de numerosos trabajos científicos de validación realizados en Francia. El objetivo de este artículo es examinar la literatura científica existente del logotipo NutriScore sobre su creación, validación y evaluación. Los trabajos científicos sobre la validación del algoritmo que sirve de base a NutriScore así como sobre su grafismo situado en la parte delantera de los envases sugieren que la utilización de este logotipo caracteriza adecuadamente la calidad nutricional de los alimentos y puede ser asociado a nivel individual con sobrevenidas enfermedades crónicas. NutriScore se muestra como un logotipo bien percibido y de fácil comprensión y su uso se asocia con una mayor calidad nutricional de la cesta de la compra en ensayos experimentales y a gran escala. En resumen, todos estos datos apoyan el uso de NutriScore como una herramienta útil para la salud pública nutricional de España. | en_US |
dc.description.abstract | Spain as other industrialized countries face a major public health challenge in the form of the increasing burden of chronic diseases, fuelled by the rising prevalence of obesity. Nutritional risk factors have been recognized as some of the main drivers of obesity and chronic diseases in the Western world. They are key levers to public health policies as they represent modifiable determinants of health that could be addressed through primary prevention interventions. In this context, France recently announced the implementation of a novel Front-of-Pack (FOP) nutrition labelling at national level to help consumers making healthier choice at the point of purchase and to incent manufacturers to improve the nutritional quality of foods they produce. The selected system, the NutriScore, five couloured label has been the object of scientific research for validation purposes. The objective of the present narrative review is to examine the existing literature on the development, validation and testing of the NutriScore. Elements of the validity of the nutrient profiling system underlying the label as well as the format of the label were investigated. Scientific evidence suggests that the nutrient profiling system underlying the Nutriscore FOP label can adequately characterize the nutritional quality of foods and may be associated at individual level with chronic diseases onset. Finally, the format of the NutriScore (and its former version, the 5-Colour Nutrition Label, 5-CNL) appears as a well-perceived and understood label. The NutriScore was associated with a higher nutritional quality of purchases in experimental and large scale trials. Altogether, these elements tend to corroborate the NutriScore as an efficient tool in public health nutrition for Spain. | en_US |
dc.language | spa | en_US |
dc.relation.ispartof | Revista Española de Nutrición Comunitaria | en_US |
dc.source | Revista Espanola de Nutricion Comunitaria [ISSN 1135-3074], v. 23 (2), (Abril 2017) | en_US |
dc.subject | 3206 Ciencias de la nutrición | en_US |
dc.subject.other | Front-of-pack labelling | en_US |
dc.subject.other | Information | en_US |
dc.subject.other | Nutriscore | en_US |
dc.subject.other | Nutritional quality of foods | en_US |
dc.subject.other | Prevention | en_US |
dc.subject.other | Logotipo en la parte anterior de los envases | en_US |
dc.subject.other | Calidad nutricional de los alimentos; | en_US |
dc.subject.other | Información | en_US |
dc.subject.other | Prevención | en_US |
dc.title | El logotipo nutricional NutriScore en los envases de los alimentos puede ser una herramienta útil para los consumidores españoles | en_US |
dc.title.alternative | Front-of-pack nutrition label NutriScore: An useful public health tool for Spanish consumers | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.identifier.scopus | 85041326192 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 36484310400 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 57190683438 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 36698096000 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 56386887800 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 55917735600 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 57189854963 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 55916659400 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 57202560799 | - |
dc.identifier.issue | 2 | - |
dc.relation.volume | 23 | en_US |
dc.investigacion | Ciencias de la Salud | en_US |
dc.type2 | Artículo | en_US |
dc.utils.revision | Sí | en_US |
dc.date.coverdate | Abril 2017 | en_US |
dc.identifier.ulpgc | Sí | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-MED | en_US |
dc.description.sjr | 0,121 | |
dc.description.sjrq | Q4 | |
item.fulltext | Sin texto completo | - |
item.grantfulltext | none | - |
crisitem.author.dept | GIR IUIBS: Nutrición | - |
crisitem.author.dept | IU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias | - |
crisitem.author.dept | GIR IUIBS: Nutrición | - |
crisitem.author.dept | IU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Ciencias Clínicas | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-9658-9061 | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias | - |
crisitem.author.fullName | Aranceta Bartrina,Javier | - |
crisitem.author.fullName | Serra Majem, Luis | - |
Colección: | Artículos |
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