Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/25430
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorVerdú Santana, Abelen_US
dc.contributor.authorMillán Larriva, Rafaelen_US
dc.contributor.authorCarrascosa Iruzubieta, Conradoen_US
dc.contributor.authorNegro Quintana, Hitatíen_US
dc.contributor.authorSanjuán Velázquez, Estheren_US
dc.date.accessioned2018-02-06T03:30:50Z-
dc.date.accessioned2018-06-07T14:03:56Z-
dc.date.available2018-02-06T03:30:50Z-
dc.date.available2018-06-07T14:03:56Z-
dc.date.issued2017en_US
dc.identifier.isbn978-84-697-7101-3en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/25430-
dc.description.abstractEl actual plan de estudios de Graduado en Veterinaria (ULPGC), fijó ciertas novedades respecto a la anterior Licenciatura. Entre otras, la adición de la asignatura obligatoria Trabajo de Fin de Grado (TFG), recogida ya en otras universidades y/o titulaciones. Esta ha suscitado críticas de diversa índole, tanto por su forma de impartirse como de evaluación. Los buenos resultados en cursos pasados con la metodología seguida para realizar el Trabajo de Fin de Máster (TFM) en Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria, nos han llevado a optimizarla y adaptarla para el TFG aprovechando diversas TIC que resultan útiles, reduciendo tiempo y esfuerzos. Aplicando una secuencia de 7 fases, se orienta a los estudiantes mediante el uso de TIC adecuadas, para facilitar la realización de sus TFG. Se incluyen en un grupo de trabajo científico-técnico, haciéndoles descubrir aspectos de Seguridad Alimentaria que complementan la formación del Grado. Seguimiento continuado y apoyo en las TIC, resultan básicos para minimizar el trabajo y optimizar comunicación, llevando el TFG a buen término. Con ello, las calificaciones en estos dos cursos académicos han superado el 9 (Sobresaliente), mejorando la media frente al total de alumnos matriculados en la asignatura. Sus encuestas muestran satisfacción por la metodología seguida. Destacan la buena labor del personal docente y el material de apoyo, frente al tiempo escaso e inquietudes por el método de evaluación. El reconocimiento del tiempo invertido por los tutores es insuficiente, aunque los resultados satisfactorios recompensan ese esfuerzo con publicaciones científico-técnicas que ayudan a reforzar sus carreras docente-investigadores.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaen_US
dc.sourceIV Jornadas Iberoamericanas de Innovación Educativa en el ámbito de las TIC, en Las Palmas de Gran Canaria, 16-17 de noviembre de 2017, p. 57-64en_US
dc.subject33 Ciencias tecnológicases
dc.subject530602 Innovación tecnológicaes
dc.subject.otherTICes
dc.subject.otherEducaciónes
dc.subject.otherTrabajo Fin de Gradoes
dc.subject.otherFormación didáctica-tecnológicaes
dc.subject.otherTecnología educativaes
dc.subject.otherEficacia docentees
dc.subject.otherInnovación y recursos educacionaleses
dc.subject.otherExperiencias didácticases
dc.titleAprovechando las TIC para optimizar el desarrollo de los TFG: metodología y resultados en Veterinariaen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecten_US
dc.typeConferenceObjecten_US
dc.relation.conferenceIV Jornadas Iberoamericanas de Innovación Educativa en el Ámbito de las TIC y las TAC (InnoEducaTIC 2017)en_US
dc.compliance.driver1es
dc.identifier.crisid-;385;4590;-;1518-
dc.description.lastpage64en_US
dc.description.firstpage57en_US
dc.investigacionIngeniería y Arquitecturaes
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.type2Actas de congresosen_US
local.message.claim2023-10-23T19:28:34.237+0100|||rp03227|||submit_approve|||dc_contributor_author|||None*
dc.identifier.external-;385;4590;-;1518-
dc.description.numberofpages8en_US
dc.identifier.supplement-;385;4590;-;1518-
dc.identifier.supplement-;385;4590;-;1518-
dc.identifier.supplement-;385;4590;-;1518-
dc.identifier.supplement-;385;4590;-;1518-
dc.identifier.ulpgces
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextopen-
crisitem.event.eventsstartdate16-11-2017-
crisitem.event.eventsenddate17-11-2017-
crisitem.author.deptGIR OHAPA (Higiene y Protección Alimentaria) Grupo de Investigación-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR OHAPA (Higiene y Protección Alimentaria) Grupo de Investigación-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR OHAPA (Higiene y Protección Alimentaria) Grupo de Investigación-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR OHAPA (Higiene y Protección Alimentaria) Grupo de Investigación-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0001-8691-3107-
crisitem.author.orcid0000-0003-0822-4861-
crisitem.author.orcid0000-0003-2802-7873-
crisitem.author.orcid0000-0002-4789-8124-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.fullNameVerdú Santana, Abel-
crisitem.author.fullNameMillán Larriva, Rafael-
crisitem.author.fullNameCarrascosa Iruzubieta, Conrado Javier-
crisitem.author.fullNameSanjuán Velázquez, Esther-
Colección:Actas de congresos
miniatura
Adobe PDF (923,42 kB)
Vista resumida

Google ScholarTM

Verifica

Altmetric


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.