Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/23029
Title: Evolución histórica de la pesquería artesanal en la isla de Gran Canaria
Authors: Barrera Luján, Antonio Luis
Director: Castro Hernández, José Juan 
UNESCO Clasification: 510208 Pesca
Keywords: Pesca artesanal
Historia
Canarias
Issue Date: 2016
Abstract: La pesca artesanal en la isla de Gran Canaria durante la primera mitad del siglo XX estaba circunscrita a los núcleos pesqueros de Agaete, San Cristóbal y Melenara que tenían su mercado en los barrios de dichos municipios, ya que los pueblos del sur se encontraban en el más absoluto aislamiento y eran dominio de las conserveras que en ellos se habían instalado desde los años 1920. La labor pesquera se realiza en aguas someras con barcos de remo y vela y artes muy rudimentarios como el cordel o la nasa de fibra vegetal, la actividad está muy condicionada por el mercado debido a la poca comunicación, por lo que la mayoría de las capturas iban destinadas a la subsistencia y al trueque con los agricultores. Con la llegada de la nasa metálica a finales de los años 1940 y con la mejora de las perspectivas económicas y políticas mundiales, la pesca experimentó un aumento considerable de las capturas, aunque las embarcaciones seguían siendo muy precarias. Ya en la década de los 1960 el ecosistema empezó a dar síntomas de sobreexplotación hasta los 100 m. En las décadas de 1970-90 con la aparición de la maquinilla y la construcción de las primeras infraestructuras en tierra el recurso continuó su suave pero paulatino descenso, hasta llegar a las última década del siglo XX y las primeras del XXI donde aparecen los grandes avances tecnológicos adaptados a barcos mayores con una mayor potencia y autonomía, aun así las capturas continúan su descenso, lo que se ve influenciado por una potente y bien equipada flota recreativa que hoy en día compite en capturas con la profesional. Desde los primeros años del siglo XX la pesquería de las especies bentodemersales ha disminuido un 96,5% lo que indica el índice de sobreexplotación al que ha estado sometido el ecosistema demersal. Desde el año 1970 hasta la actualidad el número de nasas que se encuentran caladas diariamente en las aguas de la isla de Gran Canaria se ha multiplicado por 3 mientras que la potencia de los motores de los barcos lo ha hecho por 50, mientras que las capturasen ese mismo periodo de tiempo se han reducido un 50%. Sin embargo y a pesar de estos síntomas evidentes de cansancio del ecosistema la estrategia político-pesquera a partir de los años 1980 del pasado siglo, ha ido dirigida en favor de sobredimensionar el sector pesquero extractivo sin tener en cuenta el estado del recurso lo que nos ha llevado en la actualidad a un deterioro paulatino de nuestras aguas circundantes hasta mas allá de los 500 m. de profundidad.
Description: Programa de doctorado: Gestión sostenible de los recursos pesqueros
Faculty: Facultad de Ciencias del Mar
URI: http://hdl.handle.net/10553/23029
Rights: by-nc-nd
Appears in Collections:Tesis doctoral
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