Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/2261
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorIzquierdo, Marisol-
dc.contributor.advisorMoyano López, Javier-
dc.contributor.authorRobaina, L.-
dc.contributor.otherDepartamento de Biologíaen_US
dc.creatorRobaina Robaina, Lidia Estheres
dc.date1995es
dc.date.accessioned2009-10-08T02:31:00Z-
dc.date.accessioned2018-06-05T10:56:16Z-
dc.date.available2009-10-08T09:43:07Z-
dc.date.available2018-06-05T10:56:16Z-
dc.date.issued1995en_US
dc.identifier.isbn978-84-691-0779-9en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/2261-
dc.description.abstractDesde un punto de vista nutricional, la proteína es el ingrediente dietario mas importante en los piensos para peces (30-60% del peso seco), siendo en la actualidad la harina de pescado la fuente proteica utilizada en mayor proporción en los mismos. La producción de harina de pescado viene determinada por el nivel de recursos disponibles. En este sentido, la producción de harina y aceite de pescado se prevé que descienda bruscamente hacia el año 2000 mientras que, para ese mismo año, se estima una duplicación de la cantidad de harina de pescado necesaria en la producción de dietas para acuicultura, de seguir los piensos las formulas actuales. Actualmente, diferentes equipos de investigación concentran sus esfuerzos en la selección de ingredientes proteicos alternativos, tanto de origen animal como vegetal, con los que sustituir parcialmente la cantidad de harina de pescado a incluir en los alimentos para peces. Ello permitiría no solo la posibilidad de abaratar costes sino, lo que quizá es mas importante, aseguraría el suministro a los productores acuícolas de piensos de calidad elevada y relativamente estable, no dependientes de los problemas de suministro, calidad y fluctuacion de precios de las harinas de pescado. Dentro de este contexto, en el presente trabajo se estudia la utilización nutritiva, digestiva y metabólica de niveles crecientes de cuatro fuentes proteicas, harina de soja, harina de altramuz, harina de gluten de maíz y harina de carne y huesos, alternativas a la harina de pescado en dietas de engorde para dorada, especie que junto con la lubina ha experimentado un gran auge, en el terreno de la acuicultura, en los últimos 20 años en Europa. De manera general, los resultados muestran que a los niveles de sustitución ensayados, 10%, 20%, 30% y 40%, las cuatro fuentes proteicas presentan tanto una buena utilización nutritiva como digestiva por los peces. Sin embargo, implicaciones a nivel histológico y aumentos en los niveles de excreción amoniacal al medio, limitan el nivel de inclusión de alguna de las harinas utilizadas en dietas para esta especie.en_US
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaen_US
dc.subject310502 Pisciculturaen_US
dc.subject310507 Hábitos de alimentaciónen_US
dc.subject.otherBiología animalen_US
dc.subject.otherPisciculturaen_US
dc.subject.otherHarinas de pescadoen_US
dc.titleUtilización nutritiva de fuentes de proteína alternativa a la harina de pescado en dietas de engorde para Dorada (Sparus Aurata)en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
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dc.compliance.driver1es
dc.contributor.departamentoDepartamento de Biologíaen_US
dc.contributor.facultadFacultad de Ciencias del Maren_US
dc.fechadeposito2009-10-08T09:43:07Zes
dc.identifier.absysnet"514638 ; 111459"es
dc.investigacionCienciasen_US
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.type2Tesis doctoralen_US
dc.description.notasPremio Extraordinario, Área de Experimentalesen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.matricula73337
dc.identifier.ulpgcen_US
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextopen-
crisitem.advisor.deptGrupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
crisitem.advisor.deptGrupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
crisitem.author.deptGrupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.author.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.deptDepartamento de Biología-
crisitem.author.orcid0000-0003-4857-6693-
crisitem.author.parentorgIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.fullNameRobaina Robaina, Lidia Esther-
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