Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/2241
Title: Estudio de las características tróficas y modelización de ecosistema de la Charca de Maspalomas
Authors: Almunia Portolés, Javier 
Director: Arístegui Ruiz, Javier 
UNESCO Clasification: 240106 Ecología animal
241713 Ecología vegetal
Keywords: Ecosistemas
Charca de Maspalomas
Canarias
Issue Date: 1998
Abstract: La tesis está motivada por las muertes de peces que ha venido registrando la Charca de Maspalomas en los últimos 15 años. A pesar de los estudios que se han realizado sobre el ecosistema en este periodo, no se había establecido de una forma definitiva los mecanismos que dan lugar a las anoxias producen la muerte de los peces. Para obtener información sobre estos fenómenos se realizó un estudio entre 1996 y 1997, muestreando una gran variedad de parámetros fisicoquímicos y biológicos (temperatura, salinidad, oxígeno disuelto, nutrientes, clorofila, zooplancton, materia orgánica disuelta, etc.). Del estudio de la evolución de estos parámetros se deduce que las anoxias están motivadas por variaciones en la demanda de oxígeno del sedimento y en la velocidad del viento. Además se establece que el crecimiento desmesurado de las macroalgas durante el verano, produce una intensa demanda de oxígeno a principios del otoño. Las características de la evolución del ecosistema que muestran los parámetros estudiados, hacen pensar en que éste se halla sometido a un proceso de eutrofización. Para confirmarlo, y calcular indices que lo cuantifiquen se recurre a la formulación de un modelo de red trófica que represente al ecosistema,sobre el cual se realizan una serie de análisis matemáticos. Estos análisis están dirigidos a obtener índices que cuantifiquen las características tróficas, de los flujos de circulación de carbono y la estructura del ecosistema. Los indices obtenidos pueden utilizarse para comparar el ecosistema con otros similares, o bien para controlar la evolución del propio ecosistema en el futuro. Por último se elabora un modelo de simulación, con el cual contrastar la verosimilitud de las hipótesis sobre los procesos que desencadenan las anoxias. En él se simula las relaciones tróficas y metabólicas del ecosistema en el tiempo, sus interrelaciones con el flujo de nutrientes a través del ecosistema, y sus relaciones con la concentración de oxígeno disuelto. La conclusión fundamental extraida del trabajo es que la Charca ha estado sometida a una intensa contaminación de nutrientes que la ha llevado hasta su situación eutrófica actual. La entrada de nutrientes que ha provocado la contaminación está asociada al agua dulce del acuífero que la alimenta, y se hace más patente en las épocas en las que las entradas de agus son mayores. Los efectosde la eutrofización son patentes tanto en el comportamiento del ecosistema (anoxias, cambios bruscos de estructura, comportamientos invasivos de algunas especies, etc.), como en los índices que caracterizan su estructura y dinámica trófica. En este sentido se aprecia una dinámica de recirculación del carbono en ciclos cortos y rápidos, estructuras tróficas desorganizadas, y una gran importancia del detritivorismo en el ecosistema. El modelo dinámico aportó información sobre los procesos que desencadenan las anoxias, poniendo de manifesto la importancia crítica de la velocidad del viento, y la gran demanda de oxígeno del bentos. Mediante este modelo se simula la aplicación de algunas medidas de gestión, aunque dada la predictibilidad del mismo, los resultados no tienen implicaciones más allá del ejercício matemático.
Description: Programa de Oceanografía Biológica
Department: Departamento de Biología
URI: http://hdl.handle.net/10553/2241
ISBN: 9788469096017
Appears in Collections:Tesis doctoral
Thumbnail
Adobe PDF (23,2 MB)
Show full item record

Page view(s)

46
checked on Feb 21, 2021

Download(s)

40
checked on Feb 21, 2021

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.