Identificador persistente para citar o vincular este elemento: https://accedacris.ulpgc.es/jspui/handle/10553/151989
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorCasañas González, Antonio-
dc.contributor.authorChirinza, Nicolau Rafael Penicela-
dc.contributor.authorMuguirrima, Paulino Vasco Mariano-
dc.contributor.authorLeón Zerpa, Federico Antonio-
dc.contributor.authorMendieta Pino, Carlos Alberto-
dc.date.accessioned2025-11-18T13:17:42Z-
dc.date.available2025-11-18T13:17:42Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.issn2027-8101-
dc.identifier.otherWoS-
dc.identifier.urihttps://accedacris.ulpgc.es/jspui/handle/10553/151989-
dc.description.abstractLas aguas residuales de las industrias azucareras presentan características complejas y su tratamiento constituye un desafío para los inge-nieros ambientales, especialmente en lo referente a su reutilización. El principal objetivo de este estudio es determinar las características fisioquímicas de las aguas residuales generadas por la Açucareira de Moçambique. La elección de esta industria se justifica por los altos volúmenes de agua que utiliza en sus procesos productivos (alrededor de 900 m3/h), así como por la necesidad de adoptar un modelo adecuado de gestión de efluentes. Para ello, se recolectaron muestras durante un periodo de seis meses, con una frecuencia bimensual, y se analizaron parámetros físicos y químicos. Los resultados obtenidos se compararon con los valores establecidos en el Decreto nº 18/2004, vigente en Mozambique, y con las estimaciones del Banco Mundial reportadas en diversos artículos científicos. Debido a estos resultados, fue posible confirmar el método más adecuado para estos efluentes de manera ambientalmente más sostenible.-
dc.description.abstractWastewater from the sugar industry has complex characteristics and is considered a challenge for environmental engineers in their search for treatment and reuse. The main objective of this study is to determine the physic-chemical characteristics of the wastewater from the Mozambique Sugar Plant. The choice is due to the large volumes of water (around 900 m3 /h) that the sugar industry uses in its production processes, as well as the effluent management model that must be adopted. For this study, samples were taken over a six-month period, every two months, and physical and chemical parameters were analyzed. The results were compared with the regulations (Decree 18/2004) in use in Mozambique and the values estimated by the World Bank in the various articles. With the results obtained, it was possible to suggest the best method for treating these effluents in a more environmen-tally friendly way.-
dc.languageeng-
dc.relationMitigación del cambio climático a través de la innovación en el ciclo del agua mediante tecnologías bajas en carbono-
dc.relation.ispartofCuaderno Activa-
dc.sourceCuaderno Activa [ISSN 2027-8101], v. 16, p. 123-129, (Octubre 2025)-
dc.subject3308 Ingeniería y tecnología del medio ambiente-
dc.subject330303 Procesos químicos-
dc.subject3310 tecnología industrial-
dc.subject.otherGestión ambiental-
dc.subject.otherIndustria azucarera-
dc.subject.otherAguas residuales-
dc.subject.otherSistemas de tratamiento-
dc.subject.otherEnvironmental management-
dc.subject.otherSugar industries-
dc.subject.otherWastewater-
dc.subject.otherTreatment systems-
dc.titleEvaluación de las propiedades físicoquímicas de los efluentes de Mozambique Sugar Company-
dc.title.alternativeEvaluation of the physicochemical properties of effluents Mozambique Sugar Company-
dc.typeArticle-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Article-
dc.identifier.doi10.53995/20278101.1620-
dc.identifier.isi001617185000002-
dc.description.lastpage129-
dc.identifier.issue1-
dc.description.firstpage123-
dc.relation.volume16-
dc.investigacionIngeniería y Arquitectura-
dc.type2Artículo-
dc.contributor.daisngidNo ID-
dc.contributor.daisngidNo ID-
dc.contributor.daisngidNo ID-
dc.contributor.daisngidNo ID-
dc.contributor.daisngidNo ID-
dc.description.numberofpages7-
dc.utils.revision-
dc.contributor.wosstandardWOS:Casañas, A-
dc.contributor.wosstandardWOS:Chirinza, N-
dc.contributor.wosstandardWOS:Muguirrima, P-
dc.contributor.wosstandardWOS:Zerpa, FL-
dc.contributor.wosstandardWOS:Mendieta, C-
dc.date.coverdateOctubre 2025-
dc.identifier.ulpgc-
dc.contributor.buulpgcBU-ING-
dc.description.esciESCI-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.project.principalinvestigatorPérez Báez,Sebastián Ovidio-
crisitem.author.deptGIR IUNAT: Control analítico de fuentes medioambientales-
crisitem.author.deptIU de Estudios Ambientales y Recursos Naturales-
crisitem.author.deptDepartamento de Ingeniería de Procesos-
crisitem.author.deptGIR IUNAT: Control analítico de fuentes medioambientales-
crisitem.author.deptIU de Estudios Ambientales y Recursos Naturales-
crisitem.author.deptDepartamento de Ingeniería de Procesos-
crisitem.author.orcid0009-0006-2260-1802-
crisitem.author.orcid0000-0003-2284-8400-
crisitem.author.orcid0000-0002-1808-0112-
crisitem.author.parentorgIU de Estudios Ambientales y Recursos Naturales-
crisitem.author.parentorgIU de Estudios Ambientales y Recursos Naturales-
crisitem.author.fullNameChirinza, Nicolau Rafael Penicela-
crisitem.author.fullNameMuguirrima, Paulino Vasco Mariano-
crisitem.author.fullNameLeón Zerpa, Federico Antonio-
crisitem.author.fullNameMendieta Pino, Carlos Alberto-
Colección:Artículos
Artículo JCR publicado el 31/10/2025
Adobe PDF (1,71 MB)
Unknown (1,71 MB)
Vista resumida

Google ScholarTM

Verifica

Altmetric


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.