Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/134917
Título: Gastronomía marinera tradicional de la Macaronesia: Un patrimonio inmaterial de Azores, Madeira, Canarias y Cabo Verde
Autores/as: González Perez, Jose Antonio 
Alvarez Falcon,Ana Luisa 
Clasificación UNESCO: 251005 Zoología marina
Fecha de publicación: 2024
Proyectos: Valorización de productos marinos de la Macaronesia: Turismo, gastronomía y capacitación profesional 
Resumen: Los archipiélagos de la Macaronesia (Azores–Madeira–Canarias–Cabo Verde), como herederos de una cultura gastronómica con raíces españolas y portuguesas, constituyen buenos ejemplos de Dieta Mediterránea caracterizada por su estilo de vida y la utilización de recetas tradicionales. También destaca el papel secular que desempeñan los pescados y mariscos saharianos en la culinaria canaria. Así se desprende de los resultados de los proyectos MACAROFOOD y MARISCOMAC, liderados por la ULPGC. Las flotas macaronésicas desarrollan actividades artesanales y semiindustriales, con una estrategia de rotación dirigida a recursos con patrón estacional, lo que confiere a sus productos proximidad espaciotemporal, calidad y una cierta sostenibilidad. Las jornadas de pesca se realizan en aguas próximas, son de corta duración y el producto se desembarca fresco. Fomentar la producción local y educar en un consumo más inteligente, saludable y sostenible basado en productos locales debe ser una estrategia prioritaria. Esta tarea de promoción es más difícil en economías basadas en el turismo de masas. El uso de productos eviscerados y fileteados también está ganando importancia en hoteles-restaurantes-catering donde hay escasez de industrias de transformación. Un alto porcentaje de turistas no está familiarizado con el pescado con cabeza y espinas. La culinaria de los cuatro archipiélagos macaronésicos utiliza materias primas marinas similares, aunque Cabo Verde incorpora más especies tropicales y endémicas. Destaca el uso de pescados grasos: túnidos y similares y pelágicos pequeños y medianos.
URI: https://www.laprovincia.es/economia/2024/11/25/gastronomia-marinera-tradicional-macaronesia-112011071.html
Fuente: La Provincia/Diario de Las Palmas. Sección Economía - Soberanía Alimentaria. Artículo de análisis. Lunes, 25 de noviembre de 2024, páginas 22-23.
Colección:Artículo de prensa
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