Identificador persistente para citar o vincular este elemento: https://accedacris.ulpgc.es/handle/10553/134738
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorMelián Fleitas, Lilianaen_US
dc.contributor.authorFranco Pérez,Álvaro Moisésen_US
dc.contributor.authorSanz Valero, Javieren_US
dc.contributor.authorWanden Berghe, Carminaen_US
dc.date.accessioned2024-11-18T18:46:03Z-
dc.date.available2024-11-18T18:46:03Z-
dc.date.issued2024en_US
dc.identifier.issn0004-2927en_US
dc.identifier.otherDialnet-
dc.identifier.urihttps://accedacris.ulpgc.es/handle/10553/134738-
dc.description.abstractIntroducción: Analizar la asociación entre la búsqueda de información sobre obesidad, dieta y seguridad y salud laboral a través de Google, y la producción científica sobre estas materias para conocer si el interés poblacional se relaciona con la actividad investigadora. Método: Los datos se obtuvieron de la consulta directa, online, a Google Trends (GT) con los términos obesidad, dieta y seguridad y salud laboral y en MEDLINE (vía PubMed), utilizando los Medical Subject Headings “Obesity”, “Diet, Food, and Nutrition” y “Occupational Health”. Las variables estudiadas fueron: volumen de búsqueda relativo (VBR), VBR mensual medio (VBRm), referencias (REF), volumen de referencias relativo (VRR) y Variabilidad. Resultados: Las tendencias obtenidas (VBRm) en GT fueron en los tres casos decrecientes: obesidad (R2=0,33; p=0,009), dieta (R2=0,68; p<0,001); salud laboral (R2=0,41; p=0,002). Para los VRR obtenidos de MEDLINE fueron crecientes para obesidad y dieta (R2=0,85; p<0,001 y R2=0,85; p<0,001); para salud laboral la tendencia fue no significativa (R2=0,03; p=0,509). La variabilidad obtenida para el VRR frente al VBRm (valor igual a 100) dio: obesidad -18,71, dieta -1,18 y salud laboral 63,65. Conclusiones: Se constató un interés creciente de la comunidad científica, medido por su producción, sobre obesidad, dieta y salud laboral, mientras que el interés poblacional, sobre estos temas, fue decreciendo a lo largo del periodo estudiado, por lo que la relación producción científica versus búsquedas fue inversa. Por otro lado, se pudo observar un notorio desinterés, de la población e investigadores, en la importancia del lugar de trabajo como vector para la prevención y tratamiento de la obesidad.en_US
dc.description.abstractIntroduction: Analyze the association between the search for information on obesity, diet, and occupational health and safety through Google, and scientific production on these topics to determine whether the population’s interest is related to the research activity.Method: Data were obtained from direct, online consultation of Google Trends (GT) with the terms obesity, diet and occupational health and safety and from MEDLINE (via PubMed), using the Medical Subject Headings “Obesity”, “Diet, Food, and Nutrition” and “Occupational Health”. The variables studied were: relative search volume (RSV), average monthly RSV (RSVa), references (REF), relative reference volume (RRV) and Variability.Results: The trends obtained (RSVa) in GT were decreasing in the three cases: obesity (R2=0.33; p=0.009), diet (R2=0.68; p<0.001); occupational health (R2=0.41; p=0,002). For the RRVs obtained from MEDLINE, were increasing for obesity and diet (R2=0.85; p<0.001 and R2=0.85; p<0.001); for occupational health the trend was non-significant (R2=0.03; p=0.509). The variability obtained for the RRV versus the RSVa (value equal to 100) gave: obesity -18.71, diet -1.18 and occupational health 63.65.Conclusions: There was a growing interest of the scientific community, measured by its production, in obesity, diet and occupational health, while the population’s interest in these topics was decreasing throughout the period stu-died, so the relationship between scientific production and searches was inverse. On the other hand, it was possible to observe a notorious lack of interest, from the population and researchers, in the importance of the workplace as a vector for the prevention and treatment of obesity.en_US
dc.languagespaen_US
dc.publisherUniversidad de Granada
dc.relation.ispartofArs Pharmaceuticaen_US
dc.sourceArs pharmaceutica[ISSN 0004-2927],v. 65 (4), p. 307-319 (Septiembre 2024)en_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject.otherAcceso a la Informaciónen_US
dc.subject.otherGestión de la Informaciónen_US
dc.subject.otherObesidaden_US
dc.subject.otherDietaen_US
dc.subject.otherSalud Laboralen_US
dc.titleLa búsqueda de información y su asociación con la producción científica: Obesidad, dieta y salud laboralen_US
dc.title.alternativeThe search for information and its association with scientific production: Obesity, diet and occupational healthen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.doi10.30827/ars.v65i4.31064en_US
dc.identifier.urlhttp://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9804320-
dc.description.lastpage319en_US
dc.identifier.issue4-
dc.description.firstpage307en_US
dc.relation.volume65en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.contributor.authordialnetid3558077-
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.identifier.dialnet9804320ARTREV-
dc.description.numberofpages13en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.date.coverdateSeptiembre 2024en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
dc.description.esciESCI
dc.description.erihplusERIH PLUS
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptDepartamento de Enfermería-
crisitem.author.deptGIR Investigación Básica y Aplicada en Ciencias de la Salud-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.fullNameMelián Fleitas, Liliana-
crisitem.author.fullNameFranco Pérez,Álvaro Moisés-
Colección:Artículos
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