Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/134348
Título: Especies introducidas como síntoma de degradación
Otros títulos: Introduced species as a disturbance symptom
Autores/as: Cristina González-Montelongo
Naranjo Cigala, Agustín 
Árevalo Sierra,José Ramón 
Clasificación UNESCO: 5404 Geografía regional
Palabras clave: Agricultura
Ecología
Invasoras
Vulnerabilidad
Fecha de publicación: 2024
Publicación seriada: Revista De Ciências Agrárias 
Resumen: Las especies exóticas introducidas suelen considerarse a veces como oportunistas, llegadas a sus hábitats de acogidas por errores, o simplemente por casualidad. Sin embargo, la vulnerabilidad de un ecosistema puede ser evaluada en función de una serie de especies exóticas que puedan poseer. En este estudio se ha seleccionado una docena de especies exóticas invasoras de Canarias (“dirty dozen”, seleccionadas del Real Decreto 630/2013 y del Real Decreto 216/2019) y se ha realizado una prospección de carreteras de costa a cumbre (5), atravesando todas ellas los principales ecosistemas zonales de la isla. Se seleccionaron cinco carreteras que van desde los casi 0 metros a nivel del mar hasta los 2450 metros la que más altura tiene. Las especies más ampliamente distribuidas que hemos encontrado han sido Pennisetum setaceum, Nicotiana glauca y Agave americana, altamente relacionadas con la degradación del medio o agricultura. Aquellos ecosistemas más relacionados con la agricultura son los más vulnerables a la penetración de especies exóticas, y es un resultado que se mantiene para las zonas de barlovento y sotavento, coincidente con el termófilo, que es el sitio donde inicialmente se estableció la agricultura en Canarias. También se ha podido determinar cómo la altitud, sobre todo a partir de los 1700 metros, actúa como un filtro que impide la colonización por especies invasoras ya que las condiciones ambientales preferentes de dichas especies son las de medianías, que son las que coinciden con el establecimiento de la agricultura.
URI: http://hdl.handle.net/10553/134348
ISSN: 0871-018X
DOI: https://doi.org/10.19084/rca.35923
Fuente: Revista De Ciências Agrárias [ISSN 0871-018X], v.47 (2), p. 430-434
Colección:Artículos
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