Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/129810
Título: Introducción. La agro-manufactura azucarera y el Atlántico (siglos XV-XVII): materialidades y legados
Autores/as: Onrubia Pintado, Jorge 
González Marrero, María Del Cristo 
Clasificación UNESCO: 550404 Historia moderna
550606 Historia de la economía
Palabras clave: Azúcar
Atlántico
Globalización
Edad Media
Edad Moderna, et al.
Fecha de publicación: 2023
Editor/a: Archaeopress 
Proyectos: Patrimonio agrario y agronomía práctica. Técnicas agrícolas e historia rural en la Gran Canaria indígena y colonial (ss. X-XVI)
Resumen: La producción azucarera, mediterránea en esencia durante la Edad Media, acompañará a las monarquías ibéricas en su pugna por el dominio del Atlántico. Este viaje, iniciado a principios del siglo XV, está íntimamente ligado a la génesis del moderno colonialismo europeo que, ya en la centuria siguiente, adquiere la dimensión de una temprana globalización. A partir de entonces la biografía del azúcar se escribirá en escenarios de las dos orillas del océano, tanto insulares como continentales. Estos lugares y sus habitantes serán testigos de adaptaciones, cambios y resistencias que se manifestarán, provocando el rápido enriquecimiento de unos pocos y el sufrimiento de tantos, en las técnicas agrícolas y azucareras y, asimismo, en los paisajes que las ven implantarse y se construyen y transforman con ellas. Esta historia de lo que podríamos denominar, con bastante propiedad, el primer ciclo azucarero atlántico puede contarse, felizmente, gracias a los cuantiosos datos ofrecidos por fuentes textuales e iconográficas de diversa índole y, cada vez más, merced al concurso de una arqueología de clara vocación patrimonial. Y, cómo no, también a partir de la huella indeleble de las palabras dulces. En la génesis de este libro está el empeño de ir tras la pista de aquellas huellas y de estas voces, registradas en este contexto atlántico global e interconectado durante casi tres siglos y convertidas, hoy, en un patrimonio compartido.
Sugar production, essentially a Mediterranean enterprise during the Middle Ages, accompanied the Iberian monarchies as they vied for dominance of the Atlantic. It was a journey that began in the early 15th century and is inextricably linked to the genesis of modern European colonialism which, in the following century, attained the dimensions of early globalisation. Thereafter, the story of sugar was written on the islands and continental regions of both sides of the ocean. These places and their inhabitants bore witness to adaptation, change and resistance in sugar refining and agricultural techniques and the transformed landscapes in which they flourished, resulting in the rapid enrichment of a few and the suffering of many. This story of what could rightfully be called the first Atlantic sugar cycle can be told thanks to the abundant data provided by various textual and iconographic sources and, increasingly, through the contribution of archaeology with a clear commitment to heritage. And, needless to say, from the indelible imprint of sweet words. The genesis of this book lies in a desire to retrace these words and voices, recorded in this global and interconnected Atlantic setting over the best part of three centuries, and which have become, today, a shared heritage.
La production sucrière, majoritairement méditerranéenne durant le Moyen Âge, escortera les monarchies ibériques dans leur rivalité pour le contrôle de l’Atlantique. Ce voyage, entrepris aux débuts du XVe siècle, est intimement lié à la genèse du colonialisme moderne européen, qui, un siècle plus tard, aura pris la dimension d’une globalisation précoce. À partir de ce moment, l’histoire du sucre s’écrira sur les scénarios des deux rivages de l’océan, aussi bien insulaires que continentaux. Ces lieux et leurs habitants seront les témoins d’adaptations, de changements et de résistances aussi bien sur le plan des techniques agricoles et sucrières que dans les paysages où elles sont mises en place et qu’elles vont contribuer à façonner. Le résultat de cette dynamique sera l’enrichissement rapide de quelques-uns et la souffrance de beaucoup. Cette histoire, que nous pourrions qualifier à juste titre de premier cycle sucrier atlantique, peut se construire, fort heureusement, à partir des nombreuses données provenant des sources textuelles et iconographiques de toutes sortes et de plus en plus, grâce aux apports d’une archéologie à vocation délibérément patrimoniale. Et elle est bien sûr tributaire des traces indélébiles d’un nouveau vocabulaire « sucré ». L’origine de cet ouvrage réside en la volonté de remonter la piste de ces voix et de ces indices inscrits dans un contexte atlantique global et interconnecté durant presque trois siècles et aujourd’hui devenus un patrimoine commun.
URI: http://hdl.handle.net/10553/129810
ISBN: 978-1-80327-684-7
Fuente: Instalaciones y paisajes azucareros atlánticos (siglos XV-XVII). Arqueología y patrimonio / María del Cristo González Marrero, Jorge Onrubia Pintado (eds.), p. 1-16
Colección:Capítulo de libro
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