Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/129075
Title: La recolección de papas crías en Lanzarote: un proyecto entre la etnografía y la arqueología
Other Titles: “Papas crías” harvesting in Lanzarote: a project between ethnography and archeology
Authors: Becerra Romero, Daniel 
Jorge Godoy, Soraya
Escobio García, Vicente
UNESCO Clasification: 5802 Organización y planificación de la educación
550405 Prehistoria
Keywords: Terfezia
Prehistoria de Canarias
Micología
Recursos medicinales
Alimentación, et al
Issue Date: 2014
Conference: XX Coloquio de Historia Canario-Americana 
Abstract: Tras años de dedicación al estudio de las terfezias —conocidas popularmente en Canarias como papas crías o criadas— en otras islas, en 2010 se nos presentó la oportunidad de incorporar a la isla de Lanzarote a nuestras investigaciones. Llevábamos un tiempo pensando en hacerlo ya que por nuestros trabajos en la vecina isla de Fuerteventura nos parecía lógico y necesario para completar nuestros estudios y nuestras conclusiones sobre lo que su presencia ha significado en este medioambiente y en nuestras culturas. Dicha oportunidad se nos presentó a partir de unas charlas con alumnos de 1º de la ESO durante unas clases de Prehistoria de Canarias, sus recursos y las diferencias entre islas. Con ello tuvimos ocasión de acceder primero al conocimiento del tema que tenían los alumnos, en este caso de un centro educativo de un barrio humilde de la periferia de Arrecife, el CEO ARGANA, caracterizado por la presencia de mucha población inmigrante o procedente de otros pueblos de la isla. El amplio conocimiento del tema que mostraban muchos alumnos nos llevó a plantearnos la posibilidad de hacer un trabajo de campo a través de encuestas en las que entrevistarían a personas de su entorno y ellos expresarían sus propias experiencias sobre el tema. Esta actividad formaría parte, además, de su formación sobre el aprovechamiento del medio por parte de los aborígenes de Lanzarote y el mantenimiento de las tradiciones a lo largo del tiempo en un entorno árido y escaso de recursos silvestres. Los resultados de las encuestas mostraron datos muy curiosos sobre varios aspectos de la tradición de la recogida de papas crías en la isla, duraderas en el tiempo y que enlaza con los datos que recogen las fuentes históricas por un lado pero, por otro, ha enriquecido nuestro conocimiento por lo que respecta azonas de recolección, la edad a la que se empieza, costumbres culinarias, el arraigo cultural, etc. Una tradición rica y viva que nos ha llevado a ampliar el trabajo de campo desarrollando un estudio etnográfico de mayor envergadura aumentando y diversificando el marco de las encuestas; apoyándonos en las fuentes históricas y arqueológicas, en los análisis biológicos y en características geográficas de los lugares en los que se distribuye dentro del marco insular actual.
After years of dedication to the study of terfezias or “papas crías” on different islands and what its presence means in other environments and cultures, we had the opportunity to deepen our knowledge on the subject on one of the few islands where we had never worked in this field. The opportunity was presented to us when we had the chance to login to the knowledge that this topic had a group of students in a school on the outskirts of Arrecife de Lanzarote —CEO ARGANA—, characterized by the presence of many immigrants and/or people from other villages of the island and with a low economic level. The spontaneous expression of that led us to consider the possibility of doing field work with students through surveys in order to interview people close to them so they would express their own experiences on the subject as part of this activity, in addition to its training on the use of the environment by the aborigines of Lanzarote. The result of the surveys showed some very curious data on various aspects of the tradition of collecting seed potatoes on the island through time and links to the data collected to historical sources. On the other hand it has enriched our knowledge with respect to collection areas, the age at which one starts, culinary customs, cultural roots, etc. It is a rich and living tradition that has led us to expand the field by developing a larger ethnographic study of increasing and diversifying the framework of these surveys, relying on historical sources and archaeological analysis in biological and geographical characteristics of places where it is distributed within the current insular framework.
URI: http://hdl.handle.net/10553/129075
ISSN: 2386-6837
Source: XX Coloquio de Historia Canario-Americana / Elena Acosta Guerrero (coord.), 1316-1326
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