Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/127571
Título: Llar, barri, ciutat i coespacialitat: sentit de lloc dels immigrants espanyols i italians a Mèxic
Otros títulos: Hogar, barrio, ciudad y coespacialidad: sentido de lugar de los inmigrantes españoles e italianos en México
Home, neighborhood, city and co-spaciality: sense of place of Spanish and Italian immigrants in Mexico
Autores/as: Mendoza Pérez, Cristobal 
Oliveras, Xavier
Ortiz, Anna
Clasificación UNESCO: 520302 Movilidad y migraciones internacionales
Palabras clave: Migració qualificada
Ciutat
Espai viscut
Sentit de lloc
Mèxic, et al.
Fecha de publicación: 2019
Publicación seriada: Treballs de la Societat Catalana de Geografia 
Resumen: Aquest article analitza l’espai viscut i el sentit de lloc d’un grup d’immigrants qualificats procedents del sud d’Europa a Mèxic. Es parteix de la hipòtesi que la dimensió espacial d’“esdevenir local” és rellevant per al procés d’assentament i permanència dels migrants en el lloc de destinació. A partir d’entrevistes semiestructurades, inclosa l’elaboració de mapes mentals, a 129 persones de nacionalitat espanyola i italiana residents a quatre ciutats (Ciutat de Mèxic, Guadalajara, Monterrey i Puebla) s’identifiquen diferents aspectes a partir de quatre patrons escalars: la llar, el barri (la colonia), la ciutat i la coespacialitat amb el lloc d’origen.
Este artículo analiza el espacio vivido y el sentido de lugar de un grupo de immigrantes cualificados procedentes del sur de Europa a México. Se parte de la hipótesis que la dimensión espacial de “convertirse en local” es relevante para el proceso de asentamiento y permanencia de los migrantes en el lugar de destinación. A partir de entrevistas semiestructuradas, incluida la elaboración de mapas mentales, a 129 personas de nacionalidad española e italiana residentes en cuatro ciudades (Ciudad de México, Guadalajara, Monterrey y Puebla) se identifican diferentes aspectos a partir de cuatro patrones escalares: el hogar, el barrio (la colonia), la ciudad y la coespacialidad con el lugar de origen.
This article analyses the lived space and the sense of place of a group of skilled immigrants from southern Europe in Mexico. The hypothesis is that the spatial dimension of “becoming local” is relevant in the migrants’ process of settlement and remaining at the country of destination. 129 semi-structured interviews were conducted to Spaniards and Italians living in four Mexican cities (Mexico City, Guadalajara, Monterrey and Puebla); they were also asked to draw a mental map. Several aspects were identified from four multiscalar patterns: home, neighborhood (the colonia), city and co-spatiality with the place of origin.
URI: http://hdl.handle.net/10553/127571
ISSN: 1133-2190
DOI: 10.2436/20.3002.01.175
Fuente: Treballs de la Societat Catalana de Geografia [1133-2190], 87 (2019) p. 123-146
Colección:Artículos
Adobe PDF (341,64 kB)
Vista completa

Google ScholarTM

Verifica

Altmetric


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.