Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/12612
Título: Cinética de oxidación del Fe(II) en disoluciones de NaCl y agua de mar. Efecto de los compuestos orgánicos
Autores/as: Rodriguez Somoza, Maria Jesus 
Director/a : Santana Casiano, Juana Magdalena 
González Dávila, Melchor 
Clasificación UNESCO: 251002 Oceanografía química
Palabras clave: Agua de mar
Soluciones (Química)
Fecha de publicación: 2003
Resumen: El hierro (Fe) es el cuarto elemento más abundante en la corteza terrestre (-3.5%, en forma de óxidos de Fe en minerales) y un nutriente esencial para los organismos vivos, participando en numerosas funciones en ias céiuias (Hutchins, 1995). Es esencial para el crecimiento y metabolismo de todos los organismos marinos. Aparece en los citocromos y en las proteinas redox FeS, envueltas en los principales procesos metabólicos: en la fotosíntesis y el transporte electrónico de la respiración, la reducción del nitrato y nitrito, la fijación del nitrógeno N 2 y la reducción del sulfato. Está también presente en enzimas como la catalasa y las peróxidasas y en algunas dismutasas superóxido siendo, de esta manera, importante en la detoxificación de especies de oxígeno reactivas (0 2 y H 2 02).
Departamento: Departamento de Química
URI: http://hdl.handle.net/10553/12612
Derechos: by-nc-nd
Colección:Tesis doctoral
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