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http://hdl.handle.net/10553/12612
Título: | Cinética de oxidación del Fe(II) en disoluciones de NaCl y agua de mar. Efecto de los compuestos orgánicos | Autores/as: | Rodriguez Somoza, Maria Jesus | Director/a : | Santana Casiano, Juana Magdalena González Dávila, Melchor |
Clasificación UNESCO: | 251002 Oceanografía química | Palabras clave: | Agua de mar Soluciones (Química) |
Fecha de publicación: | 2003 | Resumen: | El hierro (Fe) es el cuarto elemento más abundante en la corteza terrestre (-3.5%, en forma de óxidos de Fe en minerales) y un nutriente esencial para los organismos vivos, participando en numerosas funciones en ias céiuias (Hutchins, 1995). Es esencial para el crecimiento y metabolismo de todos los organismos marinos. Aparece en los citocromos y en las proteinas redox FeS, envueltas en los principales procesos metabólicos: en la fotosíntesis y el transporte electrónico de la respiración, la reducción del nitrato y nitrito, la fijación del nitrógeno N 2 y la reducción del sulfato. Está también presente en enzimas como la catalasa y las peróxidasas y en algunas dismutasas superóxido siendo, de esta manera, importante en la detoxificación de especies de oxígeno reactivas (0 2 y H 2 02). | Departamento: | Departamento de Química | URI: | http://hdl.handle.net/10553/12612 | Derechos: | by-nc-nd |
Colección: | Tesis doctoral |
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