Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/12612
Title: Cinética de oxidación del Fe(II) en disoluciones de NaCl y agua de mar. Efecto de los compuestos orgánicos
Authors: Rodriguez Somoza, Maria Jesus 
Director: González-Dávila, Melchor 
Santana-Casiano, J. Magdalena 
UNESCO Clasification: 251002 Oceanografía química
Keywords: Agua de mar
Soluciones (Química)
Issue Date: 2003
Abstract: El hierro (Fe) es el cuarto elemento más abundante en la corteza terrestre (-3.5%, en forma de óxidos de Fe en minerales) y un nutriente esencial para los organismos vivos, participando en numerosas funciones en ias céiuias (Hutchins, 1995). Es esencial para el crecimiento y metabolismo de todos los organismos marinos. Aparece en los citocromos y en las proteinas redox FeS, envueltas en los principales procesos metabólicos: en la fotosíntesis y el transporte electrónico de la respiración, la reducción del nitrato y nitrito, la fijación del nitrógeno N 2 y la reducción del sulfato. Está también presente en enzimas como la catalasa y las peróxidasas y en algunas dismutasas superóxido siendo, de esta manera, importante en la detoxificación de especies de oxígeno reactivas (0 2 y H 2 02).
Department: Departamento de Química
URI: http://hdl.handle.net/10553/12612
Rights: by-nc-nd
Appears in Collections:Tesis doctoral
Thumbnail
Adobe PDF (7,03 MB)
Show full item record

Google ScholarTM

Check


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.