Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/12407
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorSanjuán Velázquez, Estheren_US
dc.contributor.authorMauricio Quintana, C.en_US
dc.contributor.authorPérez García, Estebanen_US
dc.contributor.authorMillán de Larriva, Rafaelen_US
dc.contributor.authorCarrascosa Iruzubieta, Conradoen_US
dc.contributor.authorRaposo, António José de Almeida Simõesen_US
dc.date.accessioned2014-11-11T03:30:56Z-
dc.date.accessioned2018-03-15T14:28:33Z-
dc.date.available2014-11-11T03:30:56Z-
dc.date.available2018-03-15T14:28:33Z-
dc.date.issued2009en_US
dc.identifier.issn1696-1978en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/12407-
dc.description.abstractEn el presente estudio se controló el cumplimiento de la calidad físico-química (pH, conductividad, turbidez y cloro residual libre) de aguas de la isla de Gran Canaria, según criterios del RD 140/2003. Con dicho fin, se analizaron, durante los años 2009 y 2010, un total de 149 muestras de agua de abasto procedentes de 23 explotaciones avícolas con sistema de autocontrol implantado, ubicadas en 4 zonas diferentes de la isla (Norte, Sur-Oeste, Este y Centro), siendo los puntos de muestreo, depósitos, grifos y jaulas. Esta acción de vigilancia pretendió detectar y prevenir riesgos derivados del consumo de agua para gallinas, que pudieran vehicularse al consumidor por la ingesta de huevos insalubres. Los resultados obtenidos frente a los recogidos a nivel nacional (SINAC, 2007) mostraron un pH de 7,63±0,41 frente a 7,7, conductividad de 1071,31±426,60 frente a 487 μS/cm a 20ºC, turbidez de 1,53±2,47 frente a 0,4 UNF y cloro libre residual de 0,49±0,57 frente a 0,6 mg/l. Respecto a lo establecido por el RD para el pH (6,5 a 9,5), conductividad (≤ 2.500 μS/cm a 20ºC), turbidez (≤ 5 UNF) y cloro residual libre (1,0 mg/l), los porcentajes de incumplimiento detectados fueron del 2,01%, 3,35%, 4,7% y 78,52%, respectivamente.en_US
dc.description.abstractWe monitored compliance with the physical and chemical water quality (pH, conductivity, turbidity and free residual chlorine) from the island of Gran Canaria, according to criteria of the RD 140/2003. For this reason, we analyzed, during the years 2009 and 2010, a total of 149 samples of water supply from 23 poultry farms with self-monitoring system in place, located in four different areas of the island (North, South-West, East and Center), taking the samples from warehouses, cranes and cages. This control action tried to detect and prevent risks from use of water for chickens, which are able to be transmited to consumers from eating unhealthy eggs. The results compared with those collected in a national level (SINAC, 2007) showed a pH of 7.63 ± 0.41 versus 7.7, conductivity of 1071.31 ± 426.60 compared to 487 μS / cm at 20 ° C, turbidity of 1.53 ± 2.47 vs 0.4 UNF and free residual chlorine of 0.49 ± 0.57 vs. 0.6 mg / l. With regard to the RD provisions for pH (6.5 to 9.5), conductivity (≤ 2500 μS / cm at 20 ° C), turbidity (≤ 5 UNF) and free residual chlorine (1.0 mg / l), non-compliance rates were 2.01%, 3.35%, 4.7% and 78.52%, respectively.en_US
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofRevista Canaria de las Ciencias Veterinariasen_US
dc.sourceRevista canaria de las Ciencias Veterinarias. Las Palmas de Gran Canaria: Servicio de Publicaciones, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2009-2010. ISSN 1696-1978. n. 6-7, p. 27en_US
dc.subject3109 Ciencias veterinariasen_US
dc.subject.otherAgua de abastoen_US
dc.subject.otherpHen_US
dc.subject.otherConductividaden_US
dc.subject.otherTurbidezen_US
dc.subject.otherCloro libre residualen_US
dc.titleAguas de abasto en explotaciones avícolas de Gran Canaria: parámetros físicos indicadores de calidaden_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.compliance.driver1es
dc.identifier.absysnet280574-
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.type2Artículoen_US
dc.identifier.ulpgces
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextopen-
crisitem.author.deptGIR OHAPA (Higiene y Protección Alimentaria) Grupo de Investigación-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR OHAPA (Higiene y Protección Alimentaria) Grupo de Investigación-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR OHAPA (Higiene y Protección Alimentaria) Grupo de Investigación-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0002-4789-8124-
crisitem.author.orcid0000-0003-0822-4861-
crisitem.author.orcid0000-0003-2802-7873-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.fullNameSanjuán Velázquez, Esther-
crisitem.author.fullNameMillán Larriva, Rafael-
crisitem.author.fullNameCarrascosa Iruzubieta, Conrado Javier-
Colección:Rev. canar. cienc. vet. n.06-07, 2009-2010 
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