Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/12404
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dc.contributor.authorMatos, L.en_US
dc.contributor.authorHermosilla, C.en_US
dc.contributor.authorTaubert, A.en_US
dc.contributor.authorMuñoz Ojeda, María del Carmenen_US
dc.contributor.authorMolina Caballero, José Manuelen_US
dc.contributor.authorAndrada Borzollino, Marisaen_US
dc.contributor.authorRodríguez, F.en_US
dc.contributor.authorPérez, D.en_US
dc.contributor.authorLópez, A.en_US
dc.contributor.authorGuedes, A.en_US
dc.contributor.authorRuiz Reyes, Antonioen_US
dc.date.accessioned2014-11-11T03:30:53Z-
dc.date.accessioned2018-03-15T14:28:30Z-
dc.date.available2014-11-11T03:30:53Z-
dc.date.available2018-03-15T14:28:30Z-
dc.date.issued2009en_US
dc.identifier.issn1696-1978en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/12404-
dc.description.abstractLa coccidiosis producida por el género Eimeria constituye una de las principales enfermedades parasitarias en los sistemas de explotación caprinos, con especial relevancia en cabritos con edades próximas al periodo de destete. Dada la importancia de la producción caprina en el Archipiélago Canario y en otras zonas áridas y semiáridas de diferentes localizaciones geográficas, la disponibilidad de una especie definida de Eimeria podría permitir la realización de estudios experimentales de investigación tanto básica como aplicada sobre coccidiosis en el ganado caprino. Por su patogenicidad, en el presente estudio se trató de aislar una cepa de Eimeria ninakohlyakimovae para, a continuación, valorar su infectividad en condiciones experimentales. El aislamiento se realizó a partir de muestras fecales de animales infectados de forma natural. A continuación se infectaron cabritos de 4 semanas de edad con 2 x 105 ooquistes esporulados y se monitorizó la infección en base a parámetros parasitológicos, patológicos y productivos. La cepa aislada, que se ha denominado cepa GC de Eimeria ninakohlyakimovae, presentó un periodo prepatente de entre 14-15 días y marcada patogenicidad. El cuadro clínico desarrollado se caracterizó por diarreas profusas, deshidratación y deterioro general del animal, y estuvo asociado con una fuerte enterocolitis eosinofílica y retraso del crecimiento. La disminución de la producción de ooquistes y la menor intensidad de los signos clínicos tras la reinfección indicarían, además, que se trata de una cepa capaz de desarrollar una respuesta inmune protectora. En su conjunto, los datos obtenidos en el presente estudio indicarían que la cepa GC de Eimeria ninakohlyakimovae podría utilizarse para evaluar los mecanismos de patogenicidad y la respuesta inmune en la coccidiosis caprina, como base para el diseño de estrategias de profilaxis y control de la enfermedad.en_US
dc.description.abstractCoccidiosis produced by Eimeria species constitutes one of the most important parasitic diseases for the caprine production systems, with special relevance in goat kids around weaning. Because of the importance of goat rearing in the Canary Islands and other arid and semi-arid zones of different geographical locations, the availability of a defined species of Eimeria could enable the possibility to develop experimental studies of basic and applied research on caprine coccidiosis. In the present study we intented to isolate a strain of Eimeria ninakohlyakimovae and to evaluate the infectivity in experimental conditions, as this Eimeria species is considered one of the most pathogenic for goats. The isolation was carried out using faecal samples from naturally infected animals. Afterwards, 4 week-old goat kids were infected with 2 x 105 sporulated oocysts and the infection was monitored based on parasitological, pathological and productive parameters. The strain which was isolated, named E. ninakohlyakimovae GC, had a prepatent period of 14-15 days and a noticeable pathogenicity. The clinical course was characterized by diarrhoea, dehydration and general impairment of the animals, and was associated to strong eosinophilic enterocolitis and delayed growth rates. Besides, the decrease of the OPG counts and the intensity of the clinical signs in challenged kids would indicate that the strain was able to induce a protective immune response in the host. Altogether, the data reported in the present study suggest that the strain E. ninakohlyakimovae GC could be used for the evaluation of the mechanisms of pathogenicity and the characterization of the host immune response in caprine coccidiosis, as prerequisites for the development of future strategies for prophylaxis and control of the disease.en_US
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofRevista Canaria de las Ciencias Veterinariasen_US
dc.sourceRevista canaria de las Ciencias Veterinarias. Las Palmas de Gran Canaria: Servicio de Publicaciones, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2009-2010. ISSN 1696-1978. n. 6-7, p. 6en_US
dc.subject3109 Ciencias veterinariasen_US
dc.subject.otherEmeria ninakohlyakimovaeen_US
dc.subject.otherCepa Gran Canariaen_US
dc.titleAislamiento e infectividad en cabritos de una cepa de Eimeria ninkohlyakimovae aislada en Gran Canaria (España)en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.compliance.driver1es
dc.identifier.absysnet280574-
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.type2Artículoen_US
dc.identifier.ulpgces
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextopen-
crisitem.author.deptParasitología, dermatologia y biopatologia veterinaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptParasitología, dermatologia y biopatologia veterinaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptDepartamento de Morfología-
crisitem.author.deptEpidemiología y Medicina Preventiva Veterinaria-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Morfología-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptParasitología, dermatologia y biopatologia veterinaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0002-8338-2512-
crisitem.author.orcid0000-0002-2411-9714-
crisitem.author.orcid0000-0002-4968-5333-
crisitem.author.orcid0000-0003-0668-5496-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.fullNameMuñoz Ojeda, María Del Carmen-
crisitem.author.fullNameMolina Caballero, José Manuel-
crisitem.author.fullNameAndrada Borzollino, Marisa Ana-
crisitem.author.fullNameRodríguez Guisado, Francisco-
crisitem.author.fullNameLópez González, Adassa María-
crisitem.author.fullNameRuiz Reyes, Antonio-
crisitem.author.departamentoPatología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología deLos Alimentos-
crisitem.author.departamentoPatología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología deLos Alimentos-
crisitem.author.departamentoMorfología-
crisitem.author.departamentoMorfología-
crisitem.author.departamentoPatología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología deLos Alimentos-
crisitem.author.departamentoPatología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología deLos Alimentos-
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