Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/123889
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorSánchez Macías,Daviniaen_US
dc.contributor.authorArgüello Henríquez, Anastasioen_US
dc.contributor.authorCastro Navarro, Noemíen_US
dc.contributor.authorMorales De La Nuez, Antonio Joséen_US
dc.contributor.authorMoreno Indias,Isabelen_US
dc.contributor.authorDarmanin, Nicolásen_US
dc.contributor.authorÁlvarez, Sergioen_US
dc.contributor.authorFresno, Mariaen_US
dc.date.accessioned2023-07-10T08:36:47Z-
dc.date.available2023-07-10T08:36:47Z-
dc.date.issued2008en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/123889-
dc.description.abstractLas actuales tendencias de la dieta exigen productos con un menos contenido en grasa por ello, es necesario adaptar las producciones para diversificar la oferta. Se elaboraron, según el método tradicional, 45 quesos procedentes de leche cruda de cabra: leche entera, 4,5% grasa; semidesnatada, 2,3% grasa y desnatada, 0,6% grasa. Los días 1, 4 y 7 de maduración se analizó: composición química (grasa, proteína y humedad), pH, color (L, a*, b*), perfil de textura (adhesividad, cohesividad, dureza, elasticidad, fracturabilidad y masticabilidad) y valoración sensorial. En referencia a la composición química, el porcentaje de grasa fue de 22,1, 14,9 y 1,9 % para los quesos enteros, semidesnatados y desnatados. El porcentaje de proteína fue estadísticamente mayor en los quesos desnatados. Los días de maduración incrementaron el porcentaje de grasa y proteína, mientras que el pH se redujo. Los dos factores afectaron significativamente al color presentando los quesos desnatados a los 7 días de maduración los valores más bajos de luminosidad. Los quesos más duros fueron los desnatados y el tiempo de almacenaje redujo significativamente la dureza en los tres tipos de quesos ensayados, mientras que la adhesividad se incrementó. Las pruebas de consumidores indican que son capaces de diferenciar los quesos, prefiriendo los elaborados con leche entera.en_US
dc.languagespaen_US
dc.sourceIX Simposio Iberoamericano sobre Conservación y Utilización de recursos Zoogenéticosen_US
dc.subject330909 Productos lácteosen_US
dc.titleAlternativas para los quesos de cabra: efecto del desnatado en la calidad de los quesosen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/lectureen_US
dc.typeLectureen_US
dc.relation.conferenceIX Simposio Iberoamericano sobre Conservación y Utilización de recursos Zoogenéticosen_US
dc.description.lastpage428en_US
dc.description.firstpage425en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Ponenciaen_US
dc.description.numberofpages4en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.date.coverdateDiciembre 2008en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0002-4426-0678-
crisitem.author.orcid0000-0002-3026-2031-
crisitem.author.orcid0000-0002-0184-2037-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.fullNameSánchez Macías,Davinia-
crisitem.author.fullNameArgüello Henríquez, Anastasio-
crisitem.author.fullNameCastro Navarro, Noemí-
crisitem.author.fullNameMorales De La Nuez, Antonio José-
crisitem.author.fullNameMoreno Indias,Isabel-
Colección:Ponencias
Adobe PDF (140,23 kB)
Vista resumida

Google ScholarTM

Verifica


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.