Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/123867
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorZurita Herrera, Pedroen_US
dc.contributor.authorCamacho Vallejo, María Esperanzaen_US
dc.contributor.authorArgüello Henríquez, Anastasioen_US
dc.contributor.authorDelgado Bermejo, Juan Vicenteen_US
dc.date.accessioned2023-07-06T08:21:30Z-
dc.date.available2023-07-06T08:21:30Z-
dc.date.issued2009en_US
dc.identifier.isbn978-958-8095-57-8en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/123867-
dc.description.abstract61 cabritos de raza Murciano-Granadina fueron empleados para establecer el efecto ocasionado por el sistema de explotación en la calidad de la carne. En el sistema extensivo, los cabritos fueron criados bajo lactancia natural y, conforme ganaron edad pastaban junto a sus madres. En el sistema semi intensivo, los cabritos fueron estabulados junto a sus madres y tomaban leche materna, si bien tenían pleno acceso a la alimentación materna (alfalfa y Unifed). Los cabritos del sistema intensivo se destetaron al nacer y se alimentaron con leche artificial (Univet lambs and kids 60) junto con alfalfa en pellets. Todos los cabritos tuvieron libre acceso a paja, piedra de minerales y agua ad libitum. La composición química (humedad, materia seca, grasa, proteína, contenido y solubilidad del colágeno) se determinó en el músculo longissimus dorsi, mientras que la composición en ácidos grasos se estudió en la grasa subcutánea e intermuscular de la espalda, así como en la grasa intramuscular del músculo triceps brachii. Se detectaron diferencias significativas en la humedad, siendo las muestras del sistema orgánico las de menor contenido en humedad. Escasas diferencias se encontraron en la composición en ácidos grasos, si bien fueron más numerosas en las muestras de músculo triceps brachii. No se constató dimorfismo sexual en ninguna de las variables estudiadas.en_US
dc.languagespaen_US
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombiaen_US
dc.sourceMemorias del X Simposio Iberoamericano sobre Conservación y Utilización de Recursos Zoogenéticos / Luz Ángela Álvarez Franco, Jaime Eduardo Muñoz Flores (Eds.), p. 167-170en_US
dc.subject3104 Producción Animalen_US
dc.subject.otherÁcidos grasosen_US
dc.subject.otherCalidaden_US
dc.subject.otherComposición químicaen_US
dc.subject.otherExtensivoen_US
dc.titleInfluencia del sistema de explotación en la composición de la carne en cabritos de raza murciano-granadinaen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/lectureen_US
dc.typeLectureen_US
dc.relation.conferenceX Simposio Iberoamericano sobre Conservación y Utilización de Recursos Zoogenéticosen_US
dc.description.lastpage170en_US
dc.description.firstpage167en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Ponenciaen_US
dc.description.numberofpages4en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.date.coverdateNoviembre 2009en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.event.eventsstartdate11-11-2009-
crisitem.event.eventsenddate13-11-2009-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0002-4426-0678-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.fullNameArgüello Henríquez, Anastasio-
Appears in Collections:Ponencias
Adobe PDF (97,09 kB)
Show simple item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.