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http://hdl.handle.net/10553/123867
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Zurita Herrera, Pedro | en_US |
dc.contributor.author | Camacho Vallejo, María Esperanza | en_US |
dc.contributor.author | Argüello Henríquez, Anastasio | en_US |
dc.contributor.author | Delgado Bermejo, Juan Vicente | en_US |
dc.date.accessioned | 2023-07-06T08:21:30Z | - |
dc.date.available | 2023-07-06T08:21:30Z | - |
dc.date.issued | 2009 | en_US |
dc.identifier.isbn | 978-958-8095-57-8 | en_US |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/123867 | - |
dc.description.abstract | 61 cabritos de raza Murciano-Granadina fueron empleados para establecer el efecto ocasionado por el sistema de explotación en la calidad de la carne. En el sistema extensivo, los cabritos fueron criados bajo lactancia natural y, conforme ganaron edad pastaban junto a sus madres. En el sistema semi intensivo, los cabritos fueron estabulados junto a sus madres y tomaban leche materna, si bien tenían pleno acceso a la alimentación materna (alfalfa y Unifed). Los cabritos del sistema intensivo se destetaron al nacer y se alimentaron con leche artificial (Univet lambs and kids 60) junto con alfalfa en pellets. Todos los cabritos tuvieron libre acceso a paja, piedra de minerales y agua ad libitum. La composición química (humedad, materia seca, grasa, proteína, contenido y solubilidad del colágeno) se determinó en el músculo longissimus dorsi, mientras que la composición en ácidos grasos se estudió en la grasa subcutánea e intermuscular de la espalda, así como en la grasa intramuscular del músculo triceps brachii. Se detectaron diferencias significativas en la humedad, siendo las muestras del sistema orgánico las de menor contenido en humedad. Escasas diferencias se encontraron en la composición en ácidos grasos, si bien fueron más numerosas en las muestras de músculo triceps brachii. No se constató dimorfismo sexual en ninguna de las variables estudiadas. | en_US |
dc.language | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia | en_US |
dc.source | Memorias del X Simposio Iberoamericano sobre Conservación y Utilización de Recursos Zoogenéticos / Luz Ángela Álvarez Franco, Jaime Eduardo Muñoz Flores (Eds.), p. 167-170 | en_US |
dc.subject | 3104 Producción Animal | en_US |
dc.subject.other | Ácidos grasos | en_US |
dc.subject.other | Calidad | en_US |
dc.subject.other | Composición química | en_US |
dc.subject.other | Extensivo | en_US |
dc.title | Influencia del sistema de explotación en la composición de la carne en cabritos de raza murciano-granadina | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/lecture | en_US |
dc.type | Lecture | en_US |
dc.relation.conference | X Simposio Iberoamericano sobre Conservación y Utilización de Recursos Zoogenéticos | en_US |
dc.description.lastpage | 170 | en_US |
dc.description.firstpage | 167 | en_US |
dc.investigacion | Ciencias de la Salud | en_US |
dc.type2 | Ponencia | en_US |
dc.description.numberofpages | 4 | en_US |
dc.utils.revision | Sí | en_US |
dc.date.coverdate | Noviembre 2009 | en_US |
dc.identifier.ulpgc | Sí | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-VET | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-VET | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-VET | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-VET | en_US |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
crisitem.event.eventsstartdate | 11-11-2009 | - |
crisitem.event.eventsenddate | 13-11-2009 | - |
crisitem.author.dept | GIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal | - |
crisitem.author.dept | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-4426-0678 | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.fullName | Argüello Henríquez, Anastasio | - |
Appears in Collections: | Ponencias |
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