Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/123645
Title: Composición química y características físicas del calostro caprino.
Authors: Argüello Henríquez, Anastasio 
Ginés Ruiz, Rafael 
Capote Álvarez, Juan Francisco 
López Fernández, J.L.
UNESCO Clasification: 3104 Producción Animal
Issue Date: 1998
Journal: Veterinaria Argentina
Abstract: En el presente trabajo se estudió la evolución de la composición química (grasa proteína y lactosa), y algunas características físicas (densidad, pH, conductividad, color L*a*b*) en el calostro de cabras pertenecientes a la Agrupación Caprina Canaria, durante los primeros cinco días postparto. Para ello se utilizaron 26 animales, obteniéndose de cada uno de ellos 10 muestras con una periodicidad de 12 horas. Los resultados muestran una evolución descendente a lo largo del tiempo de estudio para la densidad, % de grasa, % de proteína y la coordenada b' del color, permaneciendo muy estable el pH e incrementado su valor la coordenada L* y a* del color, la conductividad y el porcentaje de lactosa. Asimismo, se valora la relación del color (en particular la coordenada b*) con algunas características físicas y de la composición química de interés, la cual puede servir para la predicción a través del color de la riqueza en algunos parámetros del calostro, de utilidad en el manejo que requiera aporte exógeno de calostros a los cabritos, como es el caso de la lactancia artificial y la prevención de ciertas patologías. Palabras clave: pH, color, grasa, proteína, densidad.
URI: http://hdl.handle.net/10553/123645
ISSN: 0326-4629
Source: Veterinaria Argentina [0326-4629], v.15(148), p.573-578
Appears in Collections:Artículos
Adobe PDF (2,23 MB)
Show full item record

Page view(s)

594
checked on Jun 29, 2024

Download(s)

181
checked on Jun 29, 2024

Google ScholarTM

Check


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.