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Title: Efecto de la inclusión en la dieta de cla-60 y del peso al sacrificio sobre el rendimiento canal y quinto cuarto de cabritos de la agrupación caprina canaria criados mediante lactancia artificial
Authors: Argüello Henríquez, Anastasio 
Marichal Noda, A
Capote Álvarez, Juan Francisco 
Ginés Ruiz, Rafael 
López García, José L.
UNESCO Clasification: 3104 Producción Animal
Keywords: Acido linoleico conjugado
Peso sacrificio
Cabrito
Composición Tisular
PH y color, et al
Issue Date: 2002
Publisher: Universidad Cardenal Herrera (CEU)
Fundación Universitaria San Pablo (CEU)
Conference: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC 2002) 
Abstract: 40 cabritos de la Agrupación Caprina Canaria fueron agrupados en un diseño 2x2, siendo los factores de variación la inclusión de ácido linoleico conjugado (CLA-60) en la dieta y el peso al sacrificio (6 vs 10 kg). Tras el sacrificio, se valoró la composición tisular de la espalda (tejido muscular, óseo, grasa subcutánea, intermuscular y total), así como el pH y el color (CIE, LCH) en el momento del sacrificio (pH0, L0, C0, H0) y 24 horas tras el mismo (pHu, Lu, Cu, Hu). El peso p resentó efecto estadísticamente significativo en todos los tejidos de la composición tisular, reduciendo el porcentaje de tejido óseo e incrementándose los demás tejidos. De la misma manera la inclusión de CLA-60 en la dieta incrementa ligeramente los niveles de grasa total de la espalda (p=0,073). La inclusión de CLA-60 en la dieta incrementó de manera significativa los valores de pH en los cabritos alimentados con CLA-60 y sacrificados a 6 kg. En referencia al color, la inclusión de CLA-60 en la dieta no ejerció ningún efecto estadístico sobre el color del músculo, mientras que el incremento del peso de sacrificio, tiende a oscurecer ligeramente el mencionado color.
40 Canary Caprine Group kids were allotted in a 2x2 design. CLA-60 and weight at slaughter were variation factors. After slaughter and chilling, carc a s s composition (lean, subcutaneous and intermuscle fat and bone) was recorded. pH and color (CIE, L*C*H*) were recorded at slaughter time (pH0, L0, C0, H0) and 24 hours after that (pHu, Lu, Cu, Hu). Weight at slaughter effect was statistically significant in all tissues, decreasing bone percent and increasing the others when increase from 6 to 10 kg. CLA-60 diet increases the fat percent in carcass composition and pH from 6 kg slaughter weight. In opposite to that, CLA did not affect any color parameter, while weight at slaughter increase produce meat darker.
URI: http://hdl.handle.net/10553/122804
ISBN: 84-95219-57-3
Source: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / Bernat Peris Palau, Pilar Molina Pons, Mar Lorente Alonso, Ángel García Muñoz (Eds.), p. 237-243
URL: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8622366
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