Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/122804
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dc.contributor.authorArgüello Henríquez, Anastasioen_US
dc.contributor.authorMarichal Noda, Aen_US
dc.contributor.authorCapote Álvarez, Juan Franciscoen_US
dc.contributor.authorGinés Ruiz, Rafaelen_US
dc.contributor.authorLópez García, José L.en_US
dc.date.accessioned2023-05-17T12:08:03Z-
dc.date.available2023-05-17T12:08:03Z-
dc.date.issued2002en_US
dc.identifier.isbn84-95219-57-3en_US
dc.identifier.otherDialnet-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/122804-
dc.description.abstract40 cabritos de la Agrupación Caprina Canaria fueron agrupados en un diseño 2x2, siendo los factores de variación la inclusión de ácido linoleico conjugado (CLA-60) en la dieta y el peso al sacrificio (6 vs 10 kg). Tras el sacrificio, se valoró la composición tisular de la espalda (tejido muscular, óseo, grasa subcutánea, intermuscular y total), así como el pH y el color (CIE, LCH) en el momento del sacrificio (pH0, L0, C0, H0) y 24 horas tras el mismo (pHu, Lu, Cu, Hu). El peso p resentó efecto estadísticamente significativo en todos los tejidos de la composición tisular, reduciendo el porcentaje de tejido óseo e incrementándose los demás tejidos. De la misma manera la inclusión de CLA-60 en la dieta incrementa ligeramente los niveles de grasa total de la espalda (p=0,073). La inclusión de CLA-60 en la dieta incrementó de manera significativa los valores de pH en los cabritos alimentados con CLA-60 y sacrificados a 6 kg. En referencia al color, la inclusión de CLA-60 en la dieta no ejerció ningún efecto estadístico sobre el color del músculo, mientras que el incremento del peso de sacrificio, tiende a oscurecer ligeramente el mencionado color.en_US
dc.description.abstract40 Canary Caprine Group kids were allotted in a 2x2 design. CLA-60 and weight at slaughter were variation factors. After slaughter and chilling, carc a s s composition (lean, subcutaneous and intermuscle fat and bone) was recorded. pH and color (CIE, L*C*H*) were recorded at slaughter time (pH0, L0, C0, H0) and 24 hours after that (pHu, Lu, Cu, Hu). Weight at slaughter effect was statistically significant in all tissues, decreasing bone percent and increasing the others when increase from 6 to 10 kg. CLA-60 diet increases the fat percent in carcass composition and pH from 6 kg slaughter weight. In opposite to that, CLA did not affect any color parameter, while weight at slaughter increase produce meat darker.en_US
dc.languagespaen_US
dc.publisherUniversidad Cardenal Herrera (CEU)en_US
dc.publisherFundación Universitaria San Pablo (CEU)en_US
dc.sourceXXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / Bernat Peris Palau, Pilar Molina Pons, Mar Lorente Alonso, Ángel García Muñoz (Eds.), p. 237-243en_US
dc.subject3104 Producción Animalen_US
dc.subject.otherAcido linoleico conjugadoen_US
dc.subject.otherPeso sacrificioen_US
dc.subject.otherCabritoen_US
dc.subject.otherComposición Tisularen_US
dc.subject.otherPH y coloren_US
dc.subject.otherConjugated linoleic aciden_US
dc.subject.otherWeight at slaughteren_US
dc.subject.otherKidsen_US
dc.subject.otherCarcass compositionen_US
dc.subject.otherPH and Coloren_US
dc.titleEfecto de la inclusión en la dieta de cla-60 y del peso al sacrificio sobre el rendimiento canal y quinto cuarto de cabritos de la agrupación caprina canaria criados mediante lactancia artificialen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/lectureen_US
dc.typeLectureen_US
dc.relation.conferenceXXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC 2002)en_US
dc.identifier.urlhttp://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8622366-
dc.description.lastpage243en_US
dc.description.firstpage237en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Ponenciaen_US
dc.contributor.authordialnetid804456-
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.contributor.authordialnetid232402-
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.identifier.dialnet8622366ARTLIB-
dc.description.numberofpages7en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.date.coverdateSeptiembre 2002en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.event.eventsstartdate19-09-2002-
crisitem.event.eventsenddate21-09-2002-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.author.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0002-4426-0678-
crisitem.author.orcid0000-0003-3675-5205-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.parentorgIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.fullNameArgüello Henríquez, Anastasio-
crisitem.author.fullNameCapote Álvarez, Juan Francisco-
crisitem.author.fullNameGinés Ruiz, Rafael-
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