Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/122691
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorCalbet, Jose A.en_US
dc.contributor.authorSanchís Moysi, Joaquínen_US
dc.date.accessioned2023-05-15T10:49:34Z-
dc.date.available2023-05-15T10:49:34Z-
dc.date.issued2002en_US
dc.identifier.issn0214-8927en_US
dc.identifier.otherDialnet-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/122691-
dc.description.abstractMúltiples estudios han demostrado que las necesidades dietéticas de aminoácidos están aumentadas en los deportistas. En los practicantes de resistencia se produce oxidación de aminoácidos durante el esfuerzo, aunque su contribución relativa al gasto energético total es pequeña, puede llegar a representar más de un 10-15 per cent del gasto energético cuando la reserva muscular y hepática de glucógeno están agotadas. En el caso de los practicantes de disciplinas en las que la fuerza y la potencia muscular son cruciales, las necesidades de proteínas están aumentadas para poder satisfacer la demanda de aminoácidos que genera el proceso de hipertrofia muscular, que depende de la síntesis de proteínas. La ingestión de alimentos en las horas siguientes a la finalización de un esfuerzo permite acelerar la recuperación por dos mecanismos principales. Primero facilitan sustratos para el proceso de recuperación (hidratos de carbono y aminoácidos). Segundo, contribuyen a transformar más rápidamente el ambiente hormonal catabólico, propio del final del esfuerzo intenso, en un ambiente hormonal con un perfil más anabólico, acelerando la recuperación muscular de glucógeno y la incorporación neta de aminoácidos en las fibras musculares. La ingestión de proteínas (en forma completa o como hidrolizados peptídicos) conjuntamente con hidratos de carbono parece, de momento, la combinación ideal para acelerar la recuperación. Los suplementos que combinan aminoácidos e hidratos de carbono permiten reponer más rápidamente las pérdidas de aminoácidos que se producen durante el ejercicio aeróbico prolongado y facilitan el proceso de hipertrofia muscular después de las sesiones de entrenamiento de fuerza (AU).en_US
dc.languagespaen_US
dc.publisherAlpe Editores
dc.relation.ispartofSelección. Revista española e iberoamericana de medicina de la educación física y el deporteen_US
dc.subject241106 Fisiología del ejercicioen_US
dc.subject.otherProteínasen_US
dc.subject.otherEjercicioen_US
dc.subject.otherResistenciaen_US
dc.subject.otherMúsculosen_US
dc.title¿Aporta alguna ventaja ingerir proteínas después del ejercicio intenso?en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.urlhttp://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8601410-
dc.description.lastpage159en_US
dc.identifier.issue3-
dc.description.firstpage148en_US
dc.relation.volume11en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.contributor.authordialnetid334296-
dc.contributor.authordialnetid823916-
dc.identifier.dialnet8601410ARTREV-
dc.description.numberofpages13en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.date.coverdateJulio. 2002en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-FISen_US
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSin texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Rendimiento humano, ejercicio físico y salud-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Educación Física-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Rendimiento humano, ejercicio físico y salud-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Educación Física-
crisitem.author.orcid0000-0002-9215-6234-
crisitem.author.orcid0000-0001-6602-7087-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameLópez Calbet, José Antonio-
crisitem.author.fullNameSanchís Moysi, Joaquín-
Colección:Artículos
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