Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/122366
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorAcosta Arbelo, Félixen_US
dc.date.accessioned2023-05-09T06:25:22Z-
dc.date.available2023-05-09T06:25:22Z-
dc.date.issued2020en_US
dc.identifier.issn1135-2795en_US
dc.identifier.otherDialnet-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/122366-
dc.description.abstractLa ciguatera, es una enfermedad transmitida por los alimentos, y es causada por comer pescado de arrecife cuya carne está contaminada con ciertas toxinas. Es la enfermedad causada por toxinas no bacterianas más frecuentemente reportada en el mundo. Provoca impactos sustanciales en la salud humana, social y económica. El origen de esta intoxicación lo encontramos en dinoflagelados bentónicos de los géneros Gambierdiscus y Fukuyoa que producen ciguatoxinas (CTX) solubles en lípidos. Son moléculas relativamente termoestables que permanecen tóxicas después de enfrentarlas a la congelación o al cocinado y exponerse a condiciones ácidas y básicas suaves, se bioacumulan en la cadena trófica cuando los peces herbívoros consumen dinoflagelados tóxicos adheridos a superficies, por ejemplo, macroalgas, que luego son depredados por peces carnívoros. Desde 2004, se detectan focos de ciguatera en el archipiélago de Canario, los estudios realizados en especies comerciales (obtenidas de la pesca profesional y recreativa) han servido para determinar la presencia de ciguatoxina y los resultados muestran que cada vez encontramos más especies portadoras de toxinas y con tamaño más pequeño, además de encontrar poblaciones de dinoflagelados residentes en nuestras costas, por lo que concluimos que el cambio climático que provoca calentamiento del agua ha ayudado al asentamiento de estos microorganismos y a que la enfermedad que antes aparecía de manera esporádica ahora esté de manera permanente aunque controlada por los programas de vigilancia establecidos, pero con el riesgo aún sin resolver en el caso del autoconsumo de pescado muy extendido en Canariasen_US
dc.languagespaen_US
dc.publisherReal Academia de Ciencias Veterinarias
dc.relation.ispartofAnales de la Real Academia de Ciencias Veterinariasen_US
dc.sourceAnales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias [ISSN 1135-2795], v. 28, p. 159-180en_US
dc.subject3214 Toxicologíaen_US
dc.subject3105 Peces y fauna silvestreen_US
dc.titleCiguatera, de enfermedad exótica a endémica en Canariasen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.urlhttp://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8376121-
dc.description.lastpage180en_US
dc.identifier.issue28-
dc.description.firstpage159en_US
dc.relation.volume28en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.contributor.authordialnetid240412-
dc.identifier.dialnet8376121ARTREV-
dc.utils.revisionen_US
dc.date.coverdateOctubre 2020en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.author.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0002-1098-7529-
crisitem.author.parentorgIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.fullNameAcosta Arbelo, Félix Antonio-
Colección:Artículos
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