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		| Title: | Análisis del binomio rentabilidad-riesgo del sector bovino lácteo versus cárnico en España | Other Titles: | Analysis of the profitability-risk binom ial of the milk vs meat sector in Spain | Authors: | García Padrón, Yaiza Barreto Acosta, David | UNESCO Clasification: | 531108 Niveles óptimos de producción | Keywords: | Sector lácteo Sector cárnico Rentabilidad financiera Rentabilidad económica Milk sector, et al | Issue Date: | 2022 | Journal: | Trascender, Contabilidad y Gestión | Abstract: | Tras la eliminación en la Unión Europea del sistema de   cuotas  lácteas  en abril  de  2015,  los  grandes Estados  productores  de  leche  bovina  inundaron  el mercado con grandes volúmenes de leche, lo que en España  conllevó   el  cierre  de  muchas  empresas ganaderas bovinas lácteas, especialmente aquellas de menor tamaño, en España durante el periodo 2015   -18.   Por  ello,  con  el  fin  de  determinar  si,  tras  la eliminación  del  sistema  de  cuotas  lácteas,  las empresas bovinas españolas lácteas debieron haber cambiado  su  modelo  de  negocio  a  la  producción cárnica,  en este  trabajo  se  analiza  la  rentabilidad  y solvencia del sector lácteo versus cárnico. Para ello, se  toman  dos  muestras,  una  constituida   por  365 empresas   lácteas   y   otra   por   626   cárnicas, detectándose en el sector cárnico una mejor situación económico  y  financiera,  pues  su  rentabilidad  ha experimentado un mejor comportamiento y presenta unos  valores  mayores  que  los  del  sector  lácteo. Atendiendo a su nivel de riesgo financiero, se observa que  en  ambos  sectores  la  Z’ de  Altman  pronostica  un riesgo  de  insolvencia  intermedio,  si  bien  muestra  un mejor comportamiento  en  el  sector  cárnico,  ya  que, aunque obtiene  valores  similares  al  inicio del periodo, ha ido evolucionando de manera más favorable. n the EU, after the end of the milk quota system in April 2015, large bovine milk-pr oducing states flooded the market with large quantities of milk, which would lead to the end of many milk cattle companies, especially those of smaller size, in Spain during the period 2015-18. Therefore, to determine whether, after the elimination of the milk quota system, Spanish milk cattle companies should have changed their business model to meat production, this paper analyzes the profitability and solvency of the milk versus meat sector. For this purpose, two samples were taken, one consisting of 365 milk firms and the other of 626 meat firms. From these, a better economic and financial situation is detected in the meat sector, since its profitability has experienced better performance andtakes higher values than those of the milk sector. In terms of their level of financial risk, it is observed that in both sectors Altman's Z' forecasts an intermediate insolvency risk, although the meat sector shows a better performance, since it obtains similar values at the beginning of the period, it has been evol ving more favorably. | URI: | https://accedacris.ulpgc.es/handle/10553/121047 | ISSN: | 2448-6388 | DOI: | 10.36791/tcg.v8i20.163 | Source: | Trascender, contabilidad y gestión [ISSN 2448-6388], v. 7 (20), p. 82-120, (2022) | 
| Appears in Collections: | Artículos | 
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