Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10553/121047
Title: | Análisis del binomio rentabilidad-riesgo del sector bovino lácteo versus cárnico en España | Other Titles: | Analysis of the profitability-risk binom ial of the milk vs meat sector in Spain | Authors: | García Padrón, Yaiza Barreto Acosta, David |
UNESCO Clasification: | 531108 Niveles óptimos de producción | Keywords: | Sector lácteo Sector cárnico Rentabilidad financiera Rentabilidad económica Milk sector, et al |
Issue Date: | 2022 | Journal: | Trascender, Contabilidad y Gestión | Abstract: | Tras la eliminación en la Unión Europea del sistema de cuotas lácteas en abril de 2015, los grandes Estados productores de leche bovina inundaron el mercado con grandes volúmenes de leche, lo que en España conllevó el cierre de muchas empresas ganaderas bovinas lácteas, especialmente aquellas de menor tamaño, en España durante el periodo 2015 -18. Por ello, con el fin de determinar si, tras la eliminación del sistema de cuotas lácteas, las empresas bovinas españolas lácteas debieron haber cambiado su modelo de negocio a la producción cárnica, en este trabajo se analiza la rentabilidad y solvencia del sector lácteo versus cárnico. Para ello, se toman dos muestras, una constituida por 365 empresas lácteas y otra por 626 cárnicas, detectándose en el sector cárnico una mejor situación económico y financiera, pues su rentabilidad ha experimentado un mejor comportamiento y presenta unos valores mayores que los del sector lácteo. Atendiendo a su nivel de riesgo financiero, se observa que en ambos sectores la Z’ de Altman pronostica un riesgo de insolvencia intermedio, si bien muestra un mejor comportamiento en el sector cárnico, ya que, aunque obtiene valores similares al inicio del periodo, ha ido evolucionando de manera más favorable. n the EU, after the end of the milk quota system in April 2015, large bovine milk-pr oducing states flooded the market with large quantities of milk, which would lead to the end of many milk cattle companies, especially those of smaller size, in Spain during the period 2015-18. Therefore, to determine whether, after the elimination of the milk quota system, Spanish milk cattle companies should have changed their business model to meat production, this paper analyzes the profitability and solvency of the milk versus meat sector. For this purpose, two samples were taken, one consisting of 365 milk firms and the other of 626 meat firms. From these, a better economic and financial situation is detected in the meat sector, since its profitability has experienced better performance andtakes higher values than those of the milk sector. In terms of their level of financial risk, it is observed that in both sectors Altman's Z' forecasts an intermediate insolvency risk, although the meat sector shows a better performance, since it obtains similar values at the beginning of the period, it has been evol ving more favorably. |
URI: | http://hdl.handle.net/10553/121047 | ISSN: | 2448-6388 | DOI: | 10.36791/tcg.v8i20.163 | Source: | Trascender, contabilidad y gestión [ISSN 2448-6388], v. 7 (20), p. 82-120, (2022) |
Appears in Collections: | Artículos |
Page view(s)
61
checked on Aug 31, 2024
Download(s)
23
checked on Aug 31, 2024
Google ScholarTM
Check
Altmetric
Share
Export metadata
Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.