Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10553/120249
Title: | Perfil del emprendedor en hoteles y restaurantes en las economías orientadas a la innovación y en fase de transición a partir de datos GEM 2012 | Authors: | Santana Trujillo, Sergio Sosa Cabrera, Silvia |
UNESCO Clasification: | 5311 Organización y dirección de empresas 531290 Economía sectorial: turismo |
Keywords: | Emprendedor Turismo Hostelería GEM Características, et al |
Issue Date: | 2017 | Publisher: | Servicio de Publicaciones y Difusión Científica de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) | Conference: | V Foro Internacional de Turismo Maspalomas Costa Canaria (FITMCC 2017) | Abstract: | El emprendimiento es el mecanismo por el cual se impulsa el crecimiento económico de cualquier
economía. Numerosos son los autores que lo señalan como el motor en cuanto a la generación de empleo
y riqueza, que mejora la competitividad global y el desarrollo social.
Por tanto, la creación de políticas que fomenten el emprendimiento se convierte en algo fundamental
para el desarrollo de las naciones. Teniendo en cuenta la importancia del sector servicios en general, y
del sector turístico en particular, el presente documento logra unas características comunes del
emprendedor hostelero en las economías más desarrolladas: economías orientadas a la innovación y
aquellas en transición hacia la innovación.
Mediante el análisis de la base de datos GEM 2012 del proyecto Global Entrepreneurship Monitor,
última disponible en abierto al elaborar el presente documento, se estudia un conjunto de variables
mediante técnicas estadísticas descriptivas. La muestra es fruto de la recodificación de la base de datos,
seleccionando los casos objeto de estudio. Entrepreneurship is the mechanism by wich economic growth occurs in any economy. Numerous authors have pointed out as the wealth and employment engine that improves competitiveness and social development. Therefore, the creation of policies that promote entrepreneurship is essential for the development of nations. Starting from the importance of the service sector generally, and the tourist sector particularly, this article establishes the common characteristics of the entrepreneur in hotels and restaurants in the more developed economies: innovation-driven economies and economies in transition to innovation. Through the analysis of the GEM 2012 database of the Global Entrepreneurship Monitor Project, the last available when the project was done, an analysis of the selected variables using descriptive statistical techniques is done. The selected sample is the result of the data base recodification, selecting only those cases that this document means. |
URI: | http://hdl.handle.net/10553/120249 | ISBN: | 978-84-9042-327-1 | Source: | V Foro Internacional de Turismo Maspalomas Costa Canaria (FITMCC 2017). Congreso Internacional Desarrollo integral de destinos turísticos / coordinado por Juan Manuel Benítez del Rosario, Antonio González Molina, Claudia Breede Eyzaguirre y Lidia Esther Hernández López. Empresas - Economía - Promoción - TICS - Investigación, p. 507-521 |
Appears in Collections: | Ponencias |
Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.