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http://hdl.handle.net/10553/119524
Title: | Análisis de las alteraciones metabólicas causadas por ciguatoxinas en goldfish | Authors: | Ramos Sosa, María José Hernández López, Víctor Sánchez Henao, Julián Andrés García Álvarez, Natalia Rosario Medina, Mª Inmaculada Real Valcárcel, Fernando Fernández, José Javier Díaz Marrero, Ana Raquel |
UNESCO Clasification: | 3105 Peces y fauna silvestre 3214 Toxicología 310907 Patología |
Issue Date: | 2022 | Conference: | XIV Reunión Ibérica sobre Microalgas nocivas y Biotoxinas Marinas | Abstract: | Las ciguatoxinas (CTXs) son compuestos complejos de tipo poliéter y naturaleza lipofílica responsables de la intoxicación por ciguatera (CP). La ciguatera es una enfermedad endémica de zonas tropicales y subtropicales que provoca trastornos gastrointestinales, neurológicos y cardiovasculares. Esta enfermedad es una de las más importantes a nivel mundial provocada por el consumo de pescado e invertebrados marinos contaminados con estas biomoléculas. A pesar de que esta problemática es conocida desde hace siglos, son escasos los estudios relacionados con el metabolismo de estas neurotoxinas en peces, no estando clara la metabolización de las mismas en los organismos. En peces, la acumulación de CTXs es muy superior en hígado en comparación con el tejido muscular, además de ser el órgano responsable de la desintoxicación y uno de los tejidos diana involucrados en el proceso almacenamiento de sustancias/toxinas liposolubles. En base a estas premisas, este trabajo se planteó con el objetivo de analizar las alteraciones metabólicas causadas a nivel hepático en peces alimentados con dosis controladas de CTXs, empleando Goldfish (Carassius auratus) como modelo de estudio y resonancia magnética nuclear (RMN) como técnica de análisis para el estudio metabolómico. Los resultados experimentales demuestran que la presencia de CTXs en la dieta de los peces causa perturbaciones en las concentraciones de alanina, lactato, taurina, glucosa y glucógeno en los animales tratados, además de un considerable incremento de los niveles de amonio. Todos estos parámetros se pueden racionalizar a través de una alteración del ciclo de glucosa-alanina | URI: | http://hdl.handle.net/10553/119524 | Source: | Libro de resumos: XIV Reuniao Ibérica sobre Microalgas Nocivas e Biotoxinas Marinhas, O19, p. 43 |
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